如何快速面试筛选,找到合适的人——IT技术管理系列之二(转)

对任何公司来说,找到合适的人都是非常重要的工作。这十几年来,面试的人几乎快上千了。总的来说,公司之间的竞争越发激烈,找人的成本越来越高。

好在技术的发展很快,开发的门槛也越来越低,做好技术,对人的聪明才智要求也在降低。只要不是过分挑剔,总是可以找到可以培养的合适的人。

招人最难的是筛选,简历筛选,面试筛选。如何能很快地筛选出好的人呢?

[b]筛选简历:[/b]

每次职位都会贴出多个,避免有人搜索不到。收到的简历每天都有上百。一般,我会设置邮件过滤器,把不同职位的人自动放进相应的文件夹。
然后,每两天搜索关键词“一年以上”(51job)或者“1年工作经验”(chinahr),直接筛选出复合要求的简历。

如果发现某个人一下子投了2个以上的职位,比如一个资历很浅的人经常投架构设计师,项目经理等职位,基本上就不怎么考虑这些人,他们可能根本不看工作要求,乱投一气。一般随便看看,就很快把这些人从候选简历中去掉。这些人要么是没有自知之明,要么是不尊重面试者劳动的人,一个不懂得尊重别人的人,再好的技术也没有用,在团队中会有很坏的影响。

[b]然后主要看简历的工作经验部分,查看以下能力: [/b]

- 描述能力 


如果一个人能够很清楚地描述一个项目的情况,特色,自己从事的工作,且项目的工作时间和人数比较合理,说明这个团队可能不错,这个人也知道很好地书面沟通,若项目有跟目前的状况相似的,值得一见。

- 担任的责任 


一个人在某个项目中承担的责任越大,说明其有可能超过同龄人中的水平。

- 自学能力 


最好的是:已经掌握一门基本的语言,如C#,Java,同时对python, rails, php等有相当的了解。

如果能参加一些技术社区或论坛,并经常写一些技术相关的心得,或者能够回答很多的问题,则较好。

一般的是:一个非计算机专业的人能自己通过创造条件,能够很好地掌握一门语言。

最差的是:通过达内,北大青鸟等机构培训出来的。

- 解决问题能力


以往的工作经验中,项目一般越复杂,可能存在的问题越多,解决问题可能越强。

- 其他因素 


英语水平,一般英语水平好些的人,在找问题的时候可以参照的资料多一些。
知识面,知识面适度,不要太分散,也不应太集中在某个技术。

[b]面试的时候,主要查看以下能力:[/b]

- 理解沟通能力 


最好的是:被面试人能够很容易理解面试官的问题意图,并给出言简意赅的回答。
其次的是:能理解问题意图,可能说的过多,没有重点。
再次的是:对问题的意图基本上不理解,但是能再次询问和确认而理解,给出适当回答。
最差的是:不了解问题意图,随便一两句话就回答了。

- 对工作环境最关心的事情 


人人都关心上班地点,良好的培训,团队气氛和公司发展前景。看看每个人最关心的是什么,如果能说出理由来,可能是环境对自身发展的关系有比较好的思考。

- 对工资福利的态度


如果第一次面试就非常关注于收入和公司福利,可能是过于注重利益。有些人刻意夸大自己以前的收入水平,或者要求的收入水平远超过正常收入水平。这样的人可能是对公司的薪资没有概念,也许非常不稳定。其实一般来说福利都差异不大,工资水平则是每家公司根据市场水平确定的,绝对不会因为一个新人的要求破坏整个现有的工资体系。如果期望的工资超过这个水平,基本上不会考虑。即使是在公司处于特别的状态,对非常稀缺的人也不会作为首选。

- 团队合作 


是否能从团队成员中学到东西
是否能帮助团队其他成员解决问题

- 离职原因


大部分人离职都是因为工资水平,也有部分是被公司要求离开的。离职的理由和原因也是比较能看出问题的。被开除的最差,没有特别的追求,就是想多赚点的次之,能提出对公司某些事情的不满,想换个更好的发展空间的较好。能明确地描述自己的兴趣和发展,对行业和公司有着一定认识最好。

- 技术能力 


主要了解技术掌握的广度和深度。

- 解决问题能力


工作中,一般碰到什么问题,如何解决的
提出一个现实问题,了解其运用技术用于实际问题中解决的一些办法。

- 提问


能否提出好的问题?

- 其他 

是否来之前,对公司做过基本了解

礼貌程度

责任心


其实一般我面试的时候,随机性问几个问题,如果有两三个已经得分很差,就基本上结束了。但是总会最后再给一两个机会,如果有特别的,可以接着问,否则就在三分钟内结束面试。

既然是选人,人的性格和沟通能力,理解能力是最关键的,如果人本身不适合我们团队,而性格的改变,沟通能力和理解能力的培养是个长期的过程,而且比技术的掌握复杂得多,结果也带有不确定性。

可能许多人觉得大部分问题都还没有围绕具体的技术。
我认为技术在一个人的考察选拔过程中实际上是次要的,一个人哪怕什么相关技术都没有掌握,只要具有很好的理解能力和学习能力,在很短的时间就能被培训成为很好的技术人才。

大家时间都很宝贵,匹配的过程快,对大家都有好处。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页