2008年对我总体来说是个丰收年

      学生生涯:在学校时主攻的是Java到参加工作时掌握的技术只有servlet,jsp,javabean,jstl,apache tomcat,mysql,OOP。这么多,只有这么多,当时我还庆幸作为一名学生的我学到的应该比较多了。可当我进入公司时,告知我公司所用的主要技术是php+mysql的,我一听就蒙了,什么是PHP,没法,只有重新来学习,一切规零。知识真的是一个人一辈子永远也学不完的东西。
      职业生涯:学习WEB语言,入门当然要从配置web服务器开始了,记的刚开始学PHP时,最得意的一件事就是配置Apache服务器,因为我就用了不到几分钟,呵呵,可谁知道我当时在学校学Java时,只配置服务器那一块就用了几天的时间,现在想想真的有点滑稽。
      然后就是学会了PHP中的语法,试着做了一个产品发布系统。很高兴,很上手,当时做这个系统时,因为我庆幸PHP是如此简单。不过当时做的这个小东西里边的核心思想全是Java里边的,连基本的代码结构,类结构,代码规范全部是Java那一套,当时整天就想一句话PHP真的好简单,Yeah。然后做了一个公司的智能网站升级项目,就是简单的通过换CSS来实现换皮肤的那种。那时我已经可以拿PHP来写些小东西了,不过很小,没做网站,因为我自己心里清楚,我不会布局,不会用PS,不会用CSS,更不用说DIV了,唉!
      虽然在公司以来一直用的是PHP5+Mysql,但我一直忘不了Java,没事时总爱看些业界新闻,不过都是关于Java的,很少看PHP的。大概是四月份时听说了一个很牛的东西Ext Js,真的很牛,它的编程思想是基于面向对象编程(oop),扩展性相当的好.可以自己写扩展.自己定义命名空间,由其是它提供了丰富的,非常漂亮的外观体验,其核心的组件基本覆盖了我们构建富客户端的常用的组件。做过Win Form编程的程序员都知道b/s系统和c/s系统界面上的本质区别,真的没法比,可Ext,很牛,我总爱说的一句话就是搞程序的不服老外不行,真的不行呀,因为老外真的很牛。学了大概是一个月吧,就能用Ext写点小东东了,呵,很帅,因为界面很专业,也很炫。那时我在公司技术只有php,mysql,ext。
      在学过Ext之后,我发现了DIV+CSS是多么的重要,在WEB开发中是多么的重要,尤其是PHP中的高级东东,什么Smarty了,框架了,用DIV+CSS编写系统,后期会非常非常的轻松,即使是在一般的网站中也是很帅的,那时不管我在什么论坛上学东西时,见到别人都在用DIV+CSS做网站,做系统,尤其是那种级别越高的那种大师级程序员,都在用DIV了。好,学就学,然后那一段我整天一下班时就在家里用DIV写网页,写Ext页面,时间久了,坏习惯终于养成了,看见table就烦,一看见页面就想如果用DIV+CSS应该怎么布局。当时应该是五月份了,学校又该交毕业设计了,于是乎(呵)就用我刚学的PHP+MYSQL+EXT+DIV+CSS这几个东西来构建毕业设计项目——5loveJob人才求职招聘信息网了,做完之后很是羡慕自己了好一阵子,呵。很棒,和来公司之前的自己掌握的技术相比起来,真的很棒,并且棒的还不小,呵。
      然后到了六月份,终于接了我在青峰的第一个网站安阳151医院(后来还有个换券网)。很兴奋,兴奋自己终于在技术部也做了一个网站。我要用DIV+CSS布局,就用它,当时是这么想的。不过当制作时才发现对于我一个刚学DIV+CSS的新手来说确实有点困难了,布局浪费时间,而且在其它浏览器中的效果也都不一样。后来就成了DIV+Table布局了,待到网站制作结束,我再回头看这个网站时,两个字垃圾,我对自己的评价,不管从页面布局还是从代码算法,优化上来看都是下等中的下等。
      然后是到了七月份,由于公司安排,偶从技术部调到了软件研发部开发公司的OA协同办公系统。在这里我是真的学到了很多很多东西,不过这里的氛围我是一直都不喜欢。上头项目下来了,模块功能描述下来了,某个模块开发的周期也出来了,可有些东西需要用的其它技术,可我不是很熟,怎么办,只用硬着头皮去学,记得那时整天都在学JavaScript,整天都在学,不管在公司还是在家里,不过在电脑前,还是在电脑外,都在拿着书本在啃,在充电,随着学JavaScript,我的DIV+CSS水平也在不知不觉中变得越来越强,呵,因为用js经常需要用到ID,而我又看table不顺眼(对,只能用这个词,看table不顺眼),用的越来越多,就越来越熟练,同时js,css优化也学了点,就随便把PHP,Mysql优化也学了,呵,很喜欢数据库,很喜欢,因为sql很帅,很强,尤其是sql语句,简单的一句话,就可实现强大的功能,学了优化之后,几条语句也可以用更少甚至一条来实现本身相同的功能。那时我真的体会到了JavaScript是一门艺术,它不是一门科学,而是一门艺术,还有SQL(不仅仅Mysql)也是,都是艺术,不是简单的计算机知识。很喜欢用JavaScript,因为它是用的客户端,而不是服务端,很省资源,后来JavaScript学的深了,就需要用接触到更高级的东西了——ajax,程序员都知道,学JavaScript没有不学ajax的。xajax,对是它,php中的。就这样在这个我不喜欢的氛围里学到了我很早就想学到的学精的东西。在此感谢了,各位兄弟。截至到那时,我的技术水平明显比以前要高出了不少。php,mysql,javascript,ext,div,css,xajax,ajax.jquery,php优化,mysql优化,js优化。呵呵,比学校时掌握的技术高出太高了。这些都应该是做为一个合格WEB开发人员应该具备的也是必须具备的东西。可我觉得学了这些,就有更多的东西需要我去学习,去掌握。
      十月份我调回技术部,很高兴,在这里不会整天郁闷,心情不会不好,还有好多好多的兄弟姐妹,会帮助,会开玩笑,会一起冲业绩。学了JavaScript后,接触了现在炒的很响的JavaScript库——Jquery,Jquery很强大,它是优秀的Javascrīpt框架,宗旨就是——WRITE LESS,DO MORE,写更少的代码,做更多的事情。轻量级,快速的,简洁的javaScript库,能更方便地处理HTML documents、events、实现动画效果,并且方便地为网站提供AJAX交互,一切都是面向对象(OO)的,OOP(面向对象编程),呵,很好 ,很强大。
在研发时也用它写过代码,不过用到的很少。现在我已经掌握了它里边很多的要领,看到在研发做的OA时,有几段代码也真的很垃圾,对,真的很垃圾,当时用Js写了几十行代码,而现在如果要我来写我可以写的更简单,更有效的代码,不需要几十行,只需要几行。div+css也用的更加熟练了。在十月份时做了一个软件青峰客户关系管理系统,一个类CRM吧,从系统架构到代码实施再到最后的测试都是我一个人,就用PHP+Mysql,很熟练,很兴奋,可是也真的好累。做这个东西我更加巩固的自己以前学到的技术,化散为整。写的很顺利,系统架构是智能构建的,还有权限认证那一块,很强大,至少我看来,还有统计分析那块,很炫,很专业,可我也认识到了软件的弊端,不太成熟,毕竟软件是由一个人开发出来的,不管从用户需求方面,还是从系统整体框架上来说,都不太成熟,如果有个系统分析师来做这个软件初期的架构的话,这个软件会相当的成熟,因为就我一个人在开发,而且软件初期的开发周期就19个工作日,功能就已经实现的差不多了。如果软件有足够的程序员来共同开发,效果会更好,软件也会更成熟!还是团队合作的好,因为视野范围肯定大大超过一个人视频范围。可是我也深信没有哪一个软件在刚出生时就已经很牛,很专业,就像Windows操作系统也在每天发布更新布丁,世界至今为至也没有一个软件很完美,以后也不会有,软件只能越来越强大,越来越完善!既然看见了我的不足之处,那么努力吧,学习他们的长处为自己所有。呵呵!
      2007年12月31号是我来青峰上的第一班,再有几天就满一年了,很快,很兴奋,因为我在青峰,在2008年学到了很多东西,很多很多,是一个大丰收年。
      目前我学到的技术有:php5,mysql,apache http,javascript,ext,ajax,xajax,div,css,jquery,xml,OOP。这些技术我不敢说自己很精通,但也不敢说,自己不会。真的不敢,呵呵!
      期待我的2009年!
      期待!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值