何知佛祖西来意?

《何知佛祖西来意?》

1. 吃茶去

《五灯会元》卷第四

南岳下三世

南泉愿禅师法嗣

赵州从谂禅师

 赵州观音院(亦曰东院)从谂禅师,曹州郝乡人也。姓郝氏。童稚于本州扈通院从师披剃。未纳戒便抵池阳,参南泉。

……

师问新到:“曾到此间么?”

曰:“曾到:”

师曰:“吃茶去。”

又问僧,僧曰:“不曾到。”

师曰:“吃茶去。”

后院主问曰:“为甚么曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”

师召院主,主应喏。

师曰:“吃茶去。”

2. 六大茶系


按制做方式分类为大三类,即不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶;

按商品分类为六大类,即红茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶(青茶)。

详情见下:

*** 基本茶类

2.1. 不发酵茶

1)绿茶:属不发酵茶(发酵度为零),鲜叶一般经过杀青、揉捻、干燥等工序。

品质特点是绿汤绿叶,香气高浓, 滋味鲜醇,富有收敛性。按杀青方法不同,绿茶分为“炒青”与“蒸青”两大类,炒青绿茶因干燥方法不同,又分为炒青、烘青和晒青等品类。主要产品为龙井、碧螺春 、珠茶、玉露、煎茶等。


•炒青绿茶
眉茶(炒青、特珍、珍眉、凤眉、秀眉、贡熙等)
珠茶(珠茶、雨茶、秀眉等)
细嫩绿茶(龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等)


•烘青绿茶

普通烘青(闽烘青、浙烘青、微烘青、苏烘青等)

细嫩烘青(黄山毛峰、太平猴魁、华顶云雾、高桥银峰等)


•晒青绿茶

滇青、川青、陕青等

•燕青绿茶

煎茶、玉露等


2)黄茶:属轻微发酵茶(发酵度为10-20m),其制造的典型工艺流程是杀青、闷黄、干燥。

具有黄汤黄叶的品质特点,香气清悦,滋味醇厚爽口 。由于采摘标准和工序安排不同,而产生不同的花色品种,如君山银针、蒙顶黄芽。

•黄芽茶(君山银针、蒙顶黄芽等)

•黄大茶(霍山黄大茶、广东大叶青等)

•黄小茶(北港毛尖、沩山毛尖、温州黄汤等)

3)白茶:轻度发酵的茶(发酵度为20-30m)。

以成茶外表披满银色白毫,冲泡后汤色叶色淡淡明净而得名。其滋味鲜美,香气清芬。白茶制作方法是自然萎凋加文火微焙,不炒不揉。品质按采摘标准和茶树品种不同而划分,如有白毫银针、白牡丹、寿眉等。

白毫银针的制造工序主要有茶芽、萎凋、烘焙、筛捡、复火、装箱等;而白牡丹、贡眉制造工序主要为鲜叶、萎凋、烘焙(或阴干)、捡剔(或筛捡)、复火、装箱。

•白芽茶 银针等

•白叶茶 白牡丹、贡眉等


2.2. 半发酵茶

乌龙茶(青茶):属半发酵茶(发酵度为30-60m),其工序主要有鲜叶、凋萎(晒青、晾青)、做青(摇青)、杀青、揉捻、毛火烘焙、包揉、足火、烘干等。

一般按不同茶树品种,单独采制,技术精湛。冲泡后香气馥郁,具天然兰花幽香,滋味醇厚爽口,回味甘鲜,经多次冲泡仍有馀韵。 按不同的产地分为:

(一)闽南青茶,如铁观音、紫竹兰、黄金桂。

(二)闽北青茶,即武夷岩茶如大红袍、白鸡冠 、铁罗汉、水金龟。

(三)广东青茶,即潮洲单枞茶;如凤凰宋种、 黄枝香、蜜兰香 、芝兰香。

(四)台湾青菜,如冻顶乌龙、文山包种、金萱 、高山茶。

•闽北乌龙(武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等)

•闽南乌龙(铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等)

•广东乌龙(凤凰单纵、凤凰水仙、岭头单纵等)

•台湾乌龙(冻顶乌龙、文山包种、乌龙等)


2.3. 全发酵茶


1)红茶:属完全发酵茶,全发酵的茶(发酵度为80-90m),鲜叶经过萎凋、揉捻、发酵、烟熏烘干等工序。

具有红汤红叶的品质特征,带甜花 香气,滋醇厚甜和,根据初制工艺的不同,分为小种红茶、工夫红茶、碎红茶。如有正山小种、祈门红茶、荔技红茶等。

•小种红茶(正山小种、烟小种等)

•工夫红茶(滇红、祁红、川红、闽红等)

•红碎茶(叶茶、碎茶、片茶、未茶)


2)黑茶:属完全发酵茶,后发酵的茶(发酵度为100m),工序为不同产地品种的黑茶制法有所不同,但大都经鲜叶、杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等工序。

品质特点是外形粗大,色泽暗褐油润,近乎黑色;汤色深红,香气醇和带陈香。要产品有湖南黑茶、六堡散茶、宫廷普洱。

•湖南黑茶(安化黑茶等)

•湖北老青茶(蒲圻老青茶等)

•四川边茶(南路边茶、西路边茶等)

•滇桂黑茶(普洱茶、六堡茶等)


*** 再加工茶类


•花茶(茉莉花茶、珠兰花茶、玫瑰花茶、桂花茶等)

用茶叶与花进行拼和窨制,使茶叶吸受花香而制,称之为花茶或薰花茶。窨制花茶的茶类主要以烘青绿茶为最多,其次是青茶,还有少量的红茶。凡具有人们所喜爱的香气,并保证卫生无毒的鲜花,一般都可以作为窨制花茶的原料,驰名品种有茉莉花茶、玫瑰红茶、桂花龙井等。


•紧压茶(黑砖、茯砖、方茶、饼茶等)

是一种再加工茶,由毛茶加工后的精茶压制而成,主要毛茶原料是黑茶、滇青、红茶、蒸压成形后一般仍保持原茶类的品质风格。著名品种有云南普洱饼茶、广西六堡茶、米砖茶、沱茶、砖茶等。


•萃取茶果味茶(荔枝红茶、柠檬红茶、猕猴桃茶等(速溶茶、浓缩茶等)


•药用保健茶(减肥茶、杜仲茶、甜菊茶等)

•含茶饮料(茶可乐、茶汽水等)

3. 元稹·茶

茶,

香叶,嫩芽。

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转麴尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将知醉乱岂堪夸。

4. 如何是祖师西来意?


何知佛祖西来意?

曰:吃茶去!


by JRQ

2008/05/31 记于京

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页