各类常用食物的热能含量及营养价值

  一、谷物类
  以下谷物的热能含量都为68卡(其中含蛋白质2克,糖15克):20克五谷(如大米、燕麦片等)、25克面、饼干;28克馒头、50克饭、60克玉米(如芋头、荸荠等)、70克面、75克菱角、90克马铃薯、100克莲子、150克粥。
  糙米的维生素B1含量是精白米的4-5倍,它对于脚气病具有良好的治疗及预防成效。同时,糙米还含有丰富的纤维素,其含量是白米的3倍,对于治疗由消化不良所引起的病症有很大的助益。另外,麦类(大麦、小麦、黑麦、燕麦)中也含有丰富的纤维、碳水化合物、蛋白质、脂肪、磷、和维生素。其中,小麦中的蛋白质含量比大米高。
  玉米是一种营养价值很高的食品。它含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质。而玉米胚中的脂肪含量是52%,仅次于大豆。且蛋白质和维生素的含量也高于大米。另外,其特有的胶质蛋白含量也占到了30%。
  马铃薯有“钾质之王”的美称,对由肥胖引起的高血压具有良好的疗效。而且其丰富的维生素C在高温之下不易被破坏。
  菱角中含有丰富的淀粉质,被认为是一种强壮剂,它有解酒、解热、利尿、防癌等功效。
  
  二、奶制品类
  以下奶制品的热能含量都为160卡-170卡:40克脱脂奶、25克脱脂奶粉、200克全脂奶、35克全脂奶粉、240克羊奶。
  牛奶不仅含钙量最高,而且还含有丰富的蛋白质、维生素A和维生素B2。而这两种维生素对于钙质的吸收,都具有催化剂的功能。同时,由于牛奶是液体,其矿物质很容易被人体所接受。所以牛奶对人体的健康具有十分重要的作用。它不仅能强骨健齿,而且对神经紧张、异常亢奋的精神状态,还能发挥良好的疗效。另外,洗牛奶浴还可起到美肤的作用。但要注意的是,平时不能把全脂牛奶拿来当开水喝。因为若摄取过多的饱和脂肪酸,会导致高脂血症的产生,易造成动脉硬化。
  
  三、蛋类
  以下蛋类制品的热能含量都为73卡(其中含蛋白质7克,油脂5克,):50克鸡蛋或60克鸡蛋白、60克皮蛋、60克咸蛋、55克鹌鹑蛋。其它还有鸽蛋、鹅蛋等。
  鸡蛋是一种含所有营养素,且既便宜又美味的食物。其中它所含有的多种氨基酸,具有能活化肝脏解毒功能的作用。而蛋黄中的「雷希精」脂肪质,虽本身的胆固醇含量偏高,但它能抑制体内胆固醇的升高,可有效地排除体内多余的胆固醇。并且蛋白质还有消炎、美容、美发之功效:如将莲藕打汁,与蛋白搅拌均匀后,加以饮用,可治声音沙哑或喉咙发炎等症状;将蛋白打匀后洗脸,可以清除脸上的污垢,使肌肤细腻、光滑;若将蛋白用来洗发或护发,头发也会因此变得光滑而富有弹性。
  鹌鹑蛋中含有高量的蛋白质、脂肪。其蛋黄中更含有补肝的卵磷脂,以及各种磷化合物、荷尔蒙等。所以,鹌鹑蛋的营养价值是鸡蛋的3倍.
  四、鱼类
  以下鱼类产品的热能含量都为73卡(其中含蛋白质7克,油脂5克):10克干贝、30克去皮鱼(如虾仁等)、40克乌贼(如田鸡、墨鱼等)、50纯蛤蜊(包括蟹肉、龙虾、明虾)、75克牡蛎、100海参。
  墨鱼是一种低能量的健康减肥食品。墨鱼汁含有一种能够活化细胞的物质,对于癌细胞具有极佳的抑制作用。其肉中的氨基酸不仅可降低胆固醇、防止动脉硬化,并且对由于贫血、更年期所引起的生理不顺,也有不错的疗效。而墨鱼的眼睛对于视力的恢复、健康有一定的帮助。另外,墨鱼骨甲粉末,还具有止血的效用,对于胃溃疡、十二指肠溃疡、以及胃酸过多等肠胃方面的病症具有一定的疗效。但发炎、消化不良、患有低血压的人不易多吃。
  海参因含有丰富的蛋白质以及少量的屿,所以是一种营养价值很高的食品。食海参不仅可以降低血压,而且还能促进孩童的发育。
  田鸡含有大量的蛋白质和磷,具有促进发育、补脑、利尿、消肿、补虚损等功效。因此,发育中的学童、产妇、老人等应该多吃。
  干贝含有丰富的蛋白质和少量的碘质。它和鲍鱼一样,都是滋阴的补品。食干贝可生津降血压。
  虾的种类有很多,但无论哪类虾,都是高蛋白质、低脂肪、不含任何碳水化合物的食物。其中营养价值最高的是能连壳一起吃下去的小虾米,并且这类小虾米还是一种良好的节食减肥的营养食品。因为虾含有丰富的钙、磷、铁等矿物质成分。所以它具有增进体力、强壮体魄,有助于排除体内累积的毒素之功效。产后的女性不妨可多吃一些。尤其是虾卵及虾壳,更被人们视为是珍品。而虾尾中则含有一种叫做甲壳素的成分,对于大肠癌的预防效果非常好。但经冷冻保存后的虾子会产生种种的化学反应,同时也容易失去鲜度。所以人吃了以后,常会有皮肤过敏或是拉肚子等中毒现象产生。尤其是容易发炎或体质弱的人,更应避免食用虾卵。
  牡蛎由于其所含的碳水化合物极易转换成肝糖,很容易被肝脏吸收。因此它是一种能供应身体热量的食品。牡蛎可以有效地抑制胆固醇过高,促进脂肪的消化与吸收,强化视力。而且牡蛎中还含有丰富有的铁质、钙质、维生素以及其他矿物质。因此,多吃牡蛎能快速治疗贫血等症状,使身体尽快恢复正常。
  
  五、肉类
  以下肉类食品中的热能含量都为73卡(其中含蛋白质7克,油脂5克):15克肉松、肉脯;30克猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、火腿、河鳗、动物肝脏、肫、胰、舌、肚、脑。
  鸡肉味道鲜美,营养丰富,是肉类中脂肪含量最低的食品。鸡肉不仅含有蛋白质和脂肪,而且还含有钙、磷、铁等矿物质及维生素C、维生素B1、维生素B2、烟酸等营养物质。只要不吃鸡皮,吃鸡肉可以说是最不会致胖的(不包含油炸鸡类)。
  猪肉的营养十分丰富,但其脂肪含量很高。通常喜欢吃肥肉的人,常常会在不知不觉中摄取过量的胆固醇,导致动脉硬化、高血压、心脏病等文明病的产生。所以食用猪肉时,应该尽量食用瘦肉部分。
  羊肉中除了含有一般肉类都有的蛋白质、脂肪、维生素之外,它还含有丰富的钾,以及磷、钙、铁等矿物质。所以它具有补中益气、治疗贫血之功效。而且由于羊肉性热,因此非常适合冬天时进补。
  牛肉中的蛋白质含量比猪肉中的要高出许多倍,但其脂肪和胆固醇的含量较少。因此患有心血管疾病的人食之,对病情的控制会较为有益。
  动物肝脏中一般都含有造血时所需要的各种物质,如铁、叶酸、维生素B12以及维素C。所以多吃肝脏,不仅能预防贫血,有助低血压症的治疗,而且还可以使皮肤年轻,富有弹性。尤其是猪肝,每5克的猪肝就能满足我们人体一天的维他命A的摄取量。因此在治疗肝功能的病症时,一般都采用多吃动物肝脏的食疗法来配合物理治疗。但应注意的是,由于动物肝脏中含量丰富的维生素A是脂溶性的,所以如果食用过量,反而会使肝功能减退,或是掉发、长疹子。
  六、豆制品类
  以下豆制品的热能含量都为73卡(其中含蛋白质7克,脂肪5克):20克生黄豆;45克豆腐乳;50克熟黄豆、毛豆、素鸡; 60克蒸臭豆腐;100克豆腐;240克豆浆。
  黄豆又名大豆,有“素食中的肉类”之美称。用黄豆加工制成的食品,常见的有:豆腐、豆花、豆浆、酱油、味噌、素肉、豆腐乳等。黄豆是豆类中营养价值最高的食品。它不仅含有大量的铁质,容易被人体吸收,而且它还含有8种人体必须的氨基酸,且含量均衡。如:它具有其它食物所缺乏的良性氨基酸、多种不饱和脂肪酸,以及可以活化身体各项机能的维生素E等。多吃黄豆可以预防动脉硬化、高血压、脑溢血,以及胆结石等病症。另外,黄豆中还富含有一种称为雷希晶的物质,可以促进细胞功能的正常化,达到防止老化的目的。此外,黄豆中所含的脂肪质是一种能够帮助维生素A被人体吸收、利用的良性脂肪。所以你不妨把它和黄瓜或红萝卜一起煮,这可以大大提高维生素A的摄取率。而且黄豆中所含有的大量的维生素B群,还是加速人体新陈代谢的催化剂。它既能消除疲劳,同时又是美化肌肤的最佳美容素。
  毛豆是一种十分大众化的食品。其富含的蛋白质与牛乳、肉类中的含量相当,但其价格却远远低于它们。所以毛豆是一种价廉物美的营养食品。
  
  七、食用油类
  以下食用油中的热能含量都为45卡(其中含油脂5克)。其中含不饱和脂肪酸较多的食用油有:植物油(如玉米油、色拉油、豆油、葵瓜子油、花生油)、麻油、芝麻、腰果、杏仁、核桃仁、花生酱;含饱和肪酸较多的食用油有:黄油、猪油、鸡油、蚝油、虾油、培根、美乃滋、沙拉酱、鲜奶油。
  
  八、蔬菜类
  1、以下100克(生重)的甲种蔬菜的热能含量都在30卡以内(其中含少量的蛋白质及糖类)。如:冬瓜、黄瓜、芹菜、蒿苣菜心、庵瓜、葫芦匏、茼蒿菜、芥菜心、荠菜、卷心菜、高苣、芋茎、苦瓜、油菜、青江菜、窝仔菜、丝瓜、雪裹红、冬觅菜、白菜、绿豆芽、芥菜叶、白萝卜、菠菜、青椒、松茸、四季豆、高丽菜、茄子、西红柿、空心菜、笋、蕃薯叶、大葱、金花菜、榻棵菜、蒜(茎叶)、海带(湿的)、红凤菜、豇豆、葱、青萝卜、蘑菇榨菜、草菇、茴香、芦笋、金针(湿的)、木耳(湿的)、香菇(湿的)。
  2、以下100克的乙种蔬菜的热能含量都在30卡以上(其中含蛋白质5克)。如:番瓜、洋葱、球茎甘蓝、大蒜花、芥蓝菜、苋菜、碗豆荚、红芜菁、酸笋、韭菜花、胡萝卜、姜、黄豆芽、咸酸菜、玉米笋、萝卜干、笋干、高丽菜干、青豆仁、海菜或紫菜10克。
  冬瓜是一种甘寒蔬菜,具有利尿、降血压、消肿、止鼻血以及治暑热、解热毒等功能,是降火的圣品。
  菠菜营养丰富,含有较多的蛋白质、糖类、多种维生素以及胡萝卜素。其中蛋白质和维生素的含量均比白菜高2倍。而且菠菜中的胡萝卜素极易被人体吸收利用,在体内转变成维生素A。
  茼蒿菜虽富含维生素B,但其维生素A、维生素C、蛋白质、糖类、磷、铁、钠、钙等的含量也不少。由于茼蒿菜中的纤维粗细适中,容易被人体消化。因此它具有保护肠胃的功能。凡是有便秘或肠胃胀气等病症的人,吃一些茼蒿菜就可以立即获得改善。如果睡眠不足或是口腔发炎时,用几棵茼蒿菜和苹果一起打汁饮用,很快就会治愈。
  小黄瓜中的含水量是90%,并有丰富的钾质,能有效地排除体内多余的盐分,废物、净血助肾功能正常化。而且小黄瓜还含有维生素A、维生素B1、维生素B2,以及钙质。所以它是患有感冒发烧、喉咙干的人的最佳的食品选择。因它具有解热之效用。
  萝卜中含有葡萄糖、脂肪、多种氨基酸、维生素A、维生素B、维生素C、钙、磷以及淀粉酶、氧化酶等多种酶类,并且它还含有少量的芥子油、挥发油。其中它所含有的维生素C是苹果和梨的10倍。萝卜具有健胃消食,顺气化痰和清热解毒的作用。
  芹菜是一种低能量的减肥食物。它的营养丰富,含有大量的铁、钙、磷、纤维素和维生素,其中以维生素P的含量最多。日常食用的芹菜具有造血、降压、健胃、利尿,促进肠胃的蠕动,防止便秘等功效。
  生菜是一种营养价值极高的蔬菜。它含有大量的维生素C,可以预防、治疗坏血病。其中丰富的硅硫磷则可以提供指甲、毛发及皮肤发育时所需的养分。至于生菜中铁、镁、钾等成分,则具有促进新陈代谢、调和神经障碍等作用。
  大白菜(卷心菜)的营养成分高,尤其是维生素C的含量,可算是蔬菜中的佼佼者。它的菜性甘凉近寒,因此具有清肠解热的效果。
  空心菜不仅含有大量的叶绿素、蛋白质、糖类和脂肪,而且它所含的维生素A能够保护胃部黏膜,防止食物附着在胃壁上。所以它对于胃癌的预防效果相当不错。
  香菇是一种高蛋白、低脂肪的健康食品。它不仅含有碳水化合物、钙、磷、铁以及维生素等营养物质,而且还含有18中氨基酸和30多种酶类。其中有7种是人体所必须的氨基酸。香菇具有抑制癌细胞生长的作用。
  西红柿里所含的有酵素具有整肠。当你吃了过多的肉类食品后,不妨吃一些西红柿,以达到助消化、净血液的功效。并且西红柿中还含有多种丰富的氨基酸,对于活化头脑极有帮助。而其果皮含有丰富的食物纤维,对于降低体内胆固醇及预防便秘等症状具有很好的疗效。另外,西红柿中的库页酸以及苹果酸成分,能够促进胃液的分泌,有助于蛋白质的消化吸收。而由于它含有大量的维生素C,因此西红柿更是解除宿醉的最佳食品。
  茄子中含有丰富的维生素A、维生素B、P,以及蛋白质、糖类、磷、钠、钙、铁等,可谓是营养十足。茄子性寒味甘,具有驱寒、利胃、消肿、平血压之功效。患高血压的人多吃茄子,可以防止血管栓塞。但是由于茄子性寒的缘故,身体比较虚冷者或正值生理期的女性不宜多吃。
  苦瓜含有丰富的维生素B、维生素C,以及铁、钠、蛋白质、糖类等多种营养成分。它之所以会苦,是因为其含有苦瓜碱的缘故。虽然苦瓜的味道很苦,但它却是清心明目、消暑降火的圣品。对于有口臭、火气大、便秘、长青春痘,或是因热而头昏脑胀、肝火上升的人而言,苦瓜是其最理想的食品。
  九、水果类
  以下水果的热能含量都为40卡(其中含糖10克):65克香蕉、80克杨桃、85克鸟梨、90克芒果;100克苹果、葡萄、荔枝、柿子、樱桃;110克龙眼、115克菠萝;120克桃子、草莓;150克柑橘类、160克枇杷、180克李子、135克水梨、200克香瓜、柚子;240克蕃茄汁、哈蜜瓜;280克文旦、300克连皮西瓜。
  苹果中含有整肠作用的食物纤维,以及有利尿作用的钾质。其中的食物纤维具有消除下痢以及便秘的双效作用。而苹果中所含的维生素C,则可以抑制黑色素的沉淀,所以有黑斑、雀斑、老人斑等困扰的女性,常吃苹果,会有助你的肌肤变得健康红润。
  香蕉所含的碳水化合物完全都是果糖和葡萄糖。所以经人体吸收后,会马上转换成热能。并且每单位所产生的热量,居水果之冠。
  菠萝中含有丰富的纤维素,可以促进消化、解油腻,令人开胃。而且其维生素C和维生素E的含量很高,还含有天然的果糖,因此很容易被人体吸收利用。另外,菠萝的特殊香味具有安定神经的作用。所以对于人们倦怠不振、失眠、心烦气燥等状况具有舒解的功能。
  蕃石榴中维生素C的含量最高,已超出了一般的水果。同时,它还富含维生素A、维生素B、钙、铁、磷及糖类等各种营养成分。因此它不但可以养颜美容,并且对于腹泻、糖尿病、胃中积食等症状颇具疗效。而蕃石榴的籽中还富含铁质,故而对身体也是十分有益的。
  木瓜不仅果肉滑嫩香甜,且还含有大量的维生素A、维生素C,以及磷、钙、糖类等多种营养素,再者热量又很低,所以一直被视为是减肥的最佳水果。木瓜的果肉中含有一种特殊的木瓜酶,也就是一种蛋质分解酵素,可有助人体消化,美化肌肤。同时对于肠胃消化不良,或是容易长雀斑、黑斑的人来说,吃木瓜可以收到很好的疗效。另外,木瓜的优点还在于它含有丰富的纤维,因此有强力的整肠作用,对治疗便秘有显著的疗效。
  梨子因其味甜、汁多,可生津止渴,且口感爽脆而十分受人欢迎。它除了含有大量的水分以外,其糖类、维生素C和磷、钠、钙等营养成分也十分丰富。而且梨子还是一种为人们所公认的可镇咳化痰、消热解毒的水果。当人因服药、食物中毒、酒毒而引起肝火旺盛,热毒滞留时,会产生口渴不止、眼睛充满血丝、胸口郁闷、肠胃发热等不适。此时若吃一些梨子,身体就会觉清爽,不适就会消失。
  葡萄是一种含有大量的葡萄糖和果糖,能够迅速被人体消化吸收,连病人也可以多吃无妨的水果。而且葡萄中还含有丰富的维生素和铁质,可以补气、养血、滋润发肤。
  柚子又名文旦,是中秋节前后盛产的水果。它含有丰富的维生素C、维生素P、钙、磷、钠、铁等营养物质,可以帮助人体消化、通便、解酒毒、化解肠中的废气。另外,在食用柚子时,也可将它切丝后加入稀饭或红茶中熬煮。这样可以帮助人体去寒发汗,增加身体抵抗力,使人不易患感冒。
  柑橘是最容易购买得到的廉价的富含维生素C的水果。每天只要吃2个柑橘,就能满足人体一天所需要的维生素C含量。而且它的维生素A含量也很丰富,有助于肌肤的保湿与安定。另外,柑橘还含有大量的纤维素,可助消化,有很高的营养价值。
  
  十、蔬果汁类
   葡萄汁( Grape Juice):具有调节心跳,补血安神,加强肾、肝功能,有助人体消化的功效。哈密瓜汁( Cantaloup Juice):具有消暑解燥,生津止渴的功效。苹果汁(Apple Juice):具有调理肠胃,促进肾机能,预防高血压的功效。葡萄柚汁 (Grapefruit Juice):具有降低胆固醇,预防感冒、牙龈出血的功效。柳橙汁 (Orange Juice):具有滋润健胃,强化血管,预防心脏病、中风、伤风、感冒的功效。椰子汁(Coconut Juice):具有润肤,促食欲,健肠胃等功效。梨汁 (Pear Juice):具有维持心脏、血管正常运作,去除体内毒素的功效。柠檬汁( Lemon Juice):具有止咳化痰,排除体内毒素的功效。草莓汁( Strawberry Juice):具有利尿止泻,强健神经,补充血液的功效。西瓜汁( Water Melon Juice):具有消暑利尿,降压的功效。 红萝卜汁 (Carrot Juice):具有刺激胆汁分泌,中和胆固醇,增加肠壁弹性,安抚神经的功效。菠萝汁(Pineapple Juice):具有消肿怯湿,帮助消化,舒缓喉咙疼痛的功效。木瓜汁( Papaya Juice):具有消滞润肺,帮助人体消化蛋白质的功效。奇异果汁 (Kiwi Fruit Juice):含有丰富的维生素C。具有清热生津,止吐泻的功效。芒果汁( Mango Juice):具有助消化,防止晕船、呕吐的功效。芹菜汁( CeleryJuice):具有补充体力,舒缓焦虑、压力的功效。香蕉汁( Banana Juice):具有提高精力,强健肌肉,滋润肺肠,通畅血脉的功效。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页