物价飞涨 2008年更要科学理财

  国内物价现在飞涨,猪肉都创了历史新高。央行又宣布25日将把存款准备金率调高至14.5%,也创历史新高。央行的上调次数今年已经达到10次。2008年又将实行从紧的货币政策。看来,明年我们大众的生活要接受挑战了。Saver选取台湾《Money+》杂志12月号的一篇文章,从台湾的物价飞涨中,看看什么才是更科学的理财方法。有人要说了,根本没有可比性,但是从中能有一点启发,也是不错的。

  “东西变贵了!”这是最近最常听到的一句话。从今年6月以来,国内涨价风就吹不停,超商的养乐多从5元变成8元,国民便当也涨价,接着面包、泡面也跟着涨,涨幅从10%到33%不等;如果没涨的,铁定是份量减少或馅儿变少。听同事说,以前买早餐,原本40元左右就可以打发,现在一顿早餐硬是要多花20%左右的费用才吃得到。

  而如果谈到交通费,开车族铁定第一个跳出来嚷嚷,因为国内各项油品牌价自年初到现在,涨幅从17.5%至29.5%不等,其中一般车主常加的92及95无铅汽油,涨幅在18%以上;柴油小客车、货车及客运车用的柴油涨幅更达近25%,相当惊人(更令人受不了的是,油价大涨已经够难受了,竟然还爆发假油事件,开车族朋友真的是苦到最高点了!)。就算不开车,对我这种“小黄族”的人来说,11月起计程车调价后,也正式成为涨价受害者了。

  讲到这里,我突然想起《这一夜我们说相声》中的一个笑话。1949年上海沦陷前夕,当时国共交战,民间物价一天就涨好几回,手上的金元券、银元到了明天还值多少钱,谁也讲不准。在相声中,金士杰的爸爸要去市场买斤鸡蛋,帮刚生产完的太太补补身子,到了市场才发现,鸡蛋已经不论“斤”,而是论“个”卖。就在爸爸跟老板讨价还价的过程中,币值持续跌价,结果原本出门时可以买一只鸡的钱,最后却花了5万5千元买个鸡屁股回家炖汤。老板看他爸爸可怜,还送他3千块的葱花提味……而在物价飞涨的那段时间,到最后,50万只能换1块银元。

物价一旦调涨 就很难再降下来

  虽然现在我们还不至于买到一个高价鸡屁股、3千元的葱花,不过,通膨确实是回来了。目前官方版通膨率虽然还不到2%,不过因油价上涨而带动的连锁反应,民生物资确实已经大幅上涨。民众要注意的是:民生物资一旦调涨后,除非日后碰到经济大萧条,否则是很难再调降回来。

  这意味着什么?说穿了,就是你必须要有心理准备:你无法再像以前一样,以为精省过日子,每个月就能多存下一笔钱来!除非你增加收入、而且增加的幅度能超过物价涨幅。所以,有经验的人对于通膨最真实的印象就是:“变穷了!”因为,过去能买到“一分货”的“一分钱”,现在只能买到“半分货”,损失可大了,所以我们常听老一辈的人说:“通货膨胀,会让钱不值钱!”而因为有这种体会,我们就更要认真思考高油价时代下的理财规划及资产配置,尤其是一般薪水阶级,或是领固定配息、领退休年金的人都得特别注意。其实,过日子要学会省钱,花最少的钱,办最多的事,比如灵活运用Saver教你的方法,免费跨行转帐信用卡免费跨行还款,能省则省,再也不做月光族了。

  我们在杂志“封面故事”中提醒投资人,如果想让财富随着物价走扬而增加,主要关键因素就在于必须拥有三个通膨时期的投资观念:

  1、选择资产,比选择持有现金好

  因为通膨会把钱吃掉,所以台币定存能免则免,而包括土地、房地产、股票或股票型基金、艺术品,以及有升值潜力的外汇货币,都是通膨环境下可以持有的资产。

  2、选对资产,因为并非所有资产都会超过通膨上涨幅度

  有些资产的涨价幅度有可能低于通货膨胀率,甚至可能会低于银行定存利率。因此,务必记得,不是所有资产都会赚钱,想要靠资产增加财富,就要慎选投资工具。

  什么是对的资产?理论来说,就算通膨只是温和走扬,投资主轴也应该尽量以跟物价连结的商品为主,而传统上包括黄金、房地产、股票、能源或天然资源基金在内,都是被列为可以打败通膨、甚至大发通膨财的标的。

  3、选择在特定时机、投入特定的资产

  从长期来看,股票和房地产是最适合对抗通膨的资产,因为在世界上主要的经济体中,鲜有这两种资产的长期走势不能跑赢通膨率的。假如可以在“适合”的价位买进这两种资产,然后长期持有,肯定会赚钱。如果你怕风险太大,可以选择购买基金,虽然投资基金也有风险,但是只要你熟悉基金风险规避方法,相对来说,收益还是很可观的。

  但问题就在于,这几年全球都走大多头行情,不管是黄金、房地产、能源基金等,价格都已经大涨过一波,未来它们是否还能在通膨刺激下持续上涨?“选对进场时机”就成了投资人要面临的重要选题。

买高殖利率股票 比把钱放定存更好

  许多人都说现在股票愈来愈难做,买什么跌什么,该怎么操作才好?其实,行情下跌,正好是进场捡便宜的时候,只是不能乱捡,要挑对标的才行。例如,有些人就是买“绩优好股”,不管行情涨跌,每年一样都可以稳稳赚到比定存更好的报酬率,而这种“能赚钱的资产”在通膨环境下就更显得重要。从各方面来看,定期存款都不如活期投资

  我的建议是,在2008年的投资组合中,股票部分应该以高殖利率股票来代替定存,例如中钢(2002)、台橡(2103)、盛余(2029)、三洋电机(1614)、复盛(1520)、中碳(1723)等,就算扣除2%通膨,这些股票每年配股息后也还有4~8%左右的净报酬。Saver注:大家可以重点选择大盘蓝筹股,比如银行、石油、煤炭、新材料等行业股。

  另外,有些看好未来两岸一旦通航,台湾房地产将随之再涨,而资产股当然不会缺席,因此,一些本质不错、又拥地自重的资产股,其实是可以趁着台股行情下跌时进场捡点便宜货。

  而在基金部分,我认为,债券基金或保本型基金将是2008年基金组合中不可或缺的角色,此外,新兴市场与原物料连动密切,也是可以持续持有,这部分建议可占基金配置约10~30%的比重,依个人投资属性是保守或积极型来自由调配。

  REITs基金日前受到美国次级房贷风暴影响,不少REITs纷纷中箭落马,不过亚太地区的REITs仍是2008年的焦点,只要挑对进场时机,亚太REITs仍有5%以上至10%左右的合理报酬率。

  只要选对标的、做好资产配置,我相信,将可以在2008年中持续安稳获利。(文章来源:Money+理財家

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页