如何为多个文件制作名称列表

很多时候,我们都会需要获取某个文件夹内的列表文件,一个一个将文件名复制出来当然也可以完成这个任务,但绝对不是最好的办法,毕竟如此操作太麻烦了。这里,笔者介绍几个比较实用的办法:

方法一:使用DOS
命令

Windows的命令提示符可以就地取材,根据不同的要求,使用的DOS命令也不同:

1. 获得文件夹内所有文件列表

这个要求比较简单,直接使用“dir /s >lb.txt”命令就可以了,“dir”命令可以指定要列出的驱动器、目录或文件,“/s”可以显示指定目录和所有子目录中的文件,“>lb.txt”可以将结果输出到lb.txt文件中。

2. 获取文件夹结构

此时,我们需要使用“tree /f”命令,“tree”命令可以以图形显示驱动器或路径的文件夹结构,添加“f”参数可以显示每个文件中文件的名称,使用如下命令即可:tree /f >lb.txt。

然后,我们就可以打开lb.txt文件,“电子小说”文件夹中所有文件的列表一目了然显示出来(如图1),够清楚的吧?


图1

方法二:使用WinRAR

相信很多朋友都已经用WinRAR取代渐渐失去活力的WinZIP,那么不妨使用WinRAR来快速创建文件列表,首先选择相应的文件夹,注意必须是顶级文件夹而不需要选择文件夹中的所有文件,然后从工具菜单中执行“生成报告”命令,默认设置下会生成一个HTML格式的文件,文件包括了当前文件夹中的所有内容,子文件夹也不会被错过,或者你也可以选择将报告内容复制到剪贴板,这样就可以粘贴到任何一个文本编辑程序,至于报告包含的内容,你可以根据自己的需要决定是否需要去除某些项目。

方法三:使用TC

如果你正在使用TC(Total Commander),那么可以很轻松的获取文件列表,一种方法是按下“Ctrl+A”选定当前文件夹内的所有文件,然后从选择菜单执行“复制文件名”命令,即可将其粘贴到文本编辑程序中;另一种方法是选定文件后,从选择菜单执行“导出选择”,此时你可以保存为任何类型的列表文件(如图2),可操作性更强一些。


图2

不过,遗憾的是无论选择哪一种方法,得到的列表文件都会包括扩展名,你可以事先采取批量重命名的方法去除文件扩展名来加以解决。

当然,还有很多软件可以完成这个任务,朋友们不妨自行探索,这里就不多介绍了。

(来源:中国电脑教育报)
阅读更多
文章标签: DOS 教育 F# Windows
个人分类: other
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭