奥运为嵌入式行业带来的机遇

国际奥委会萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权的那一刻起,奥运就注定成为中国经济发展的一剂强心针。但是奥运带来的效应如此之大,远出乎我的意料。在距离2008北京奥运会还有一年,就有许多国际性大公司提前为奥运热潮做前期准备。餐饮、旅游、交通、房地产等一些行业都在搭奥运的列车。
科技奥运是北京奥运的三大理念之一,在奥运的准备过程中也得到了很好的体现。奥运会的强大助力,将驱动3G、宽带、集群调度、融合通信、增值业务等通信产业五大通信板块。此外还有很多想法和创新需要科技做支持。除了绿色奥运科技奥运人文奥运三大理念之外,还有数字奥运口号。北京市对城市基础设施建设将投入1800亿元人民币,其中300亿元用于信息化建设。赛场显示大屏幕,计时记分系统和成绩处理系统所需的硬件软件设备,比赛场馆和整个城市的系统集成、信息安全、移动通信,智能交通系统、宾馆饭店智能管理系统,都有嵌入式技术的身影。
其实科技与奥运的结合并不是在北京奥运会上第一次展现。早在1996年亚特兰大奥运会上就有了互联网搜索,2000年悉尼奥运会建立了一个庞大移动通信网络,到了2004年雅典奥运会,则应用了试水3G技术。国家科技部也提出在这次奥运会上建设和应用3G系统。试想在奥运会上应用3G技术,一方面增加了科技奥运的亮点,另一方面推动3G的发展,何乐而不为?今年9月底在北京举行的“3G在中国”峰会重点探讨了3G热点话题,国内手机巨头中兴通讯也提出要在奥运会期间,推出能进行视频通话、多媒体下载、手机电视等功能的手机。
奥组委曾提出一份科技需求表,旨在利用计算机相关技术更好的为奥运服务,其中包括火炬接力管理系统、奥林匹克公园水幕电影、奥运媒体专用平台等近20多个研究方向,其中半数以上离不开嵌入式技术,特别是奥运数字电视服务系统,更是综合的嵌入式技术的核心。
奥运给商家带来了无限商机。但更重要的是奥运会对我们科技水平的提高和科技产业的发展产生了重要影响。对嵌入式技术的产业化、国际化的发展,具有持续的推动作用。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页