杂志试读:2月嵌入式领域新闻杂烩

去年底,全球领先的设备软件优化厂商风河系统公司一年一度的“Wind River 开发者区域大会”在北京、上海等几个城市举行。这次大会以多核处理器应用开发和设备管理为亮点,展示了风河系统公司在设备软件领域全方位的技术和解决方案。随着多核处理器概念的深入人心,多核处理器也就理所当然的充当了本次大会的亮点。不过我更感兴趣的并不是多核技术,而是风河系统公司提供的新版开发工具。
我在以往讲到嵌入式操作系统时,通常会提到LinuxWince以及Vxworks等操作系统。虽然都会对Vxworks有所介绍,但是实际上我并没有给与它足够的重视。Linux是开源软件的典范,Wince有微软做靠山,Vxworks只有昂贵的价格,它怎么能吸引我的眼球?但是直到我看到全新的VxWorks 6.6以后,我改变了以前的看法。
去年9月,《Embedded Systems Design》进行了一次非常全面的年度市场调查。其中的一项调查结果是关于Linux系统的:不考虑在其下一个项目中采用Linux的人数从34%上升到48%,2005年则为27%。随着Linux操作系统的普及,大家应该对它更熟悉,为什么会是这个结果?一方面,喜欢Linux的那部分人已经采用了Linux系统;另一方面,对Linux的恐惧吓退了一部分人。确实,Linux内核是免费的,开发工具也是免费的,但是培养一名工程师的成本确实很大的。平时接触的学员也印证了这个问题,以至于我不时会推荐一些学员使用Wince或其它有更好技术支持的平台。要知道,我本身就是从事Linux开发的工程师和培训师。但是我必须这么说,我了解Linux的开发要比Wince或其它操作系统更难入手,很多初学者也被晦涩的Makefile吓退了。短时间内掌握Linux内核是不现实的,而谁都不敢拿不清楚的代码放在产品中吧?在几年前的调查中就显示,在电子产品制造商用于嵌入式软件开发的费用中,对各种嵌入式软件模块进行集成就占去了90%以上,而真正用来购买这些软件和服务的费用不到10%。随着Linux这类开放源代码软件的普及,取得软件部件的成本将会更低,而企业花在开发与集成方面的费用比例将会更高。如果Linux能有一套类似PB的IDE开发环境,相信这个调查数据一定会发生变化的。
回过头还是来看风河。从2004年开始,风河系统公司就与一些Linux厂商和社团组织合作,把自己的传统优势用于支持Linux环境中的嵌入式软件开发。凭借自身对嵌入式软件开发的理解,风河把VxWorksLinux操作系统平台战略推向更深的层面。风河的这个战略是非常正确的。评价嵌入式操作系统的指标之一是实时性,另外一个重要的因素就是快速开发。Vxworks的实时性毋庸置疑,但是我们也必须清楚地认识到,操作系统的设计者们越来越多地把精力投向实时性的改造。Linux2.6内核中实时性的改进就令我们为之振奋,而就在不久前,Express Logic公司宣布在免版税实时操作系统领域提供ThreadX RTOS和中间件。Express Logic坚信ThreadXDiamond 106Micro的组合可以帮助开发工程师低成本的产品快速推向市场。
种种迹象表明,操作系统的实时性在将来很可能呈现遍地开花的局面。在竞争日益激烈的今天,产品上市速度是至关重要的,软件生命周期的集成化、构件化、标准化也成为企业最关心的主题。风河系统公司推出的Workbench集成开发环境同时支持基于VxWorksLinux的开发,这次无疑是走在了前面。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页