感受ARM和X86平台的较量

Intel前阶段发布了面向移动互联网接入设备的Atom处理器,也将竞争延伸到了ARM的手机芯片领域。面对这个问题,ARM回答的非常干脆:在嵌入式处理器市场,ARM不惧任何竞争。ARM凭借其出色的性能以及成功的商业运作,牢牢占据着嵌入式手持设备市场占有率第一的宝座。但是随着消费群体的胃口越来越大,直逼台式机上的全部应用,使得Intel似乎找到了ARM的劣势。Intel宣称,基于ARM架构的手机无法支持一些网站的正常浏览和Flash。尽管ARM对此给出了解释,并拒绝承认这是架构本身的问题,但是ARM也一定感受到了来自Intel的巨大威胁,估计也会制定相关的策略,甚至改变策略。毕竟谁都不敢低估英特尔在处理器市场的强大实力和量产能力。

曾有消息说,英特尔德国分公司一名高层证实苹果将在下一版的iphone中使用Atom处理器。不过很快就被英特尔否定了,英特尔同时宣称对其他厂商的产品开发计划一无所知。联想到另一条来自国外的报道称,RIM公司计划今年第三季度推出触摸屏版的黑莓手机,以对抗苹果iphone。如果该产品推出,RIM将在该市场与iPhone展开直接较量。我们有理由猜测,Apple不会满足iphone的成功,它一定在继续突破和创新,并孕育推出更能让消费者疯狂的产品。而就ARMAtom相比较,显然是面向MID(移动互联网设备)的Atom更具有吸引力,特别是Atom兼容目前主流的X86指令集,使得其应用更加丰富。也许对于开发中的iphone2来说,Atom并不是最合适的选择,但是下一代的MID产品非常另人期待。

同样还是来自英特尔的消息,英特尔近期宣布在台湾成立一家旨在加速Wimax开发,并提高供应商之间Wimax的通用性的新公司。5月7日,英特尔、谷歌、时代华纳有线等公司达成协议,也成立一家新的WiMax公司,为WiMax无线宽带网络的发展带来了新的希望。英特尔在豪赌WiMAX,但是一旦WiMax网络获得成功,支持WiMax技术的Atom将更受市场追捧。

在软件方面,Linus Torvalds日前宣布了最新的Linux 内核版本:2.6.25,表面上看这次升级和往常没有区别,但是在这个版本中,ARM平台正式受到支持。也就是说,ARM平台正式向X86发起了挑战。该版本的内核也包含有大量的实时Linux、桌面Linux以及服务器相关的变化,值得ARM开发人员关注。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭