Ubuntu下解决mp3文件名乱码

关于mp3编码的转换,介绍一个工具----Mutagen,假如你安装了Quod Libet,那么这个包已经安装上去了。如果没有,执行下列命令就可以了。

sudo apt-get install python-mutagen

工具的使用方法

#转换mp3文件所在的目录下,执行:
mid3iconv -e gbk *.mp3

#转换当前目录下所有mp3文件(包括子目录)执行:
find . -iname "*.mp3" -execdir mid3iconv -e gbk {} \;


如果觉得每次都要输入命令很麻烦,也可以建立个shell脚本来批量转换:
新建文件,写入:
#!/bin/sh
IFS=""
find . -iname "*.mp3" -execdir mid3iconv -e
gbk {} \;

然后把文件保存,拷贝到想要转换的目录下,执行就可以了(执行脚本的命令为 #sh filename)。

因为现在在网上下载的mp3绝大多数采用的都是gbk/gb18030编码,-e gbk 参数是代表把gbk编码的标签转换为Unicode编码,假如mp3标签本身是Unicode编码的就不转换。如果需要转换其他编码的文件可以自行修改 gbk参数,比如改为gb18030、big5。转换后为的mp3标签类型为ID3v2 2.4,编码格式为UTF-16。

发布了0 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览