服装产品物流及经营分析执行方案

产品物流及经营分析执行方案

转自: 全球品牌网 王宏宝
商品部门是服装企业经营的核心主导部门以及服装企业内部协作的桥梁部门,通过商品部门对于商品的计划、物流、分析三大方面的工作职能,可对企业设计、生产、营销等各经营环节进行系统规划与有效串连,确保企业整体运作的高效性。产品物流及经营分析作为商品部门的两个重要的工作职能,是在商品计划的前提下,在设计系统与生产系统的工作有序进行的基础上,对公司营销系统进行的产品整合、分配、流通以及对公司货品、店铺进行整体分析的一系列工作。

一、产品物流调控

产品物流调控主要包括三个大的环节。第一是工厂与公司仓库之间的物流工作,第二是公司仓库与店铺之间的物流工作,第三是店铺与店铺之间的物流工作。工厂、仓库、店铺三个方面组成了公司物流的三大环节。第一环节(工厂与公司仓库之间的物流)工作的具体内容如下:

1、公司仓库新产品到货的跟进。以商品生产计划作为基础资料,以生产系统的出货计划为具体依据。

2、根据店铺货品上市的需求,同生产部紧密沟通,及时调整出货计划,提前确定所需入仓的新产品,保证店铺的货品供应

3、工厂发货到公司仓库的中间物流过程的跟进,相关单据的整理与发放,随时掌握最新的产品到货信息。

4、仓库新品收货、验收、入库相关流程与制度的建立,以确保产品及时、准确入库,保证货品的及时配发工作。

5、产品退厂相关操作流程及制度的建立,保证货品的准确性,并及时进行系统账务调整。

第二环节(公司仓库与店铺之间的物流)工作的具体内容如下:

1、对终端店铺按照营销系统的规划,进行区域划分,针对不同区域采用专人进行货品配发、调配管理,以保证货品供应的合理性。

2、根据公司品牌形象与货柜结构,对春、夏、秋、冬不同季节货品分别进行铺场货量测算,为货品配货数量提供依据。

3、对各区域店铺进行分级管理,根据不同级别进行产品区分上市,保证货品在各店铺间的分配合理性。

4、根据店铺销售需求,对仓库平均日出货能力进行测算与规划。

5、根据仓库实际日出货能力以及店铺销售情况,规划每日店铺补货下单时间,以确保店铺配货能够及时完成。

6、建立仓库货品配发、出库流程几相关制度。确保产品出库的及时、准确性。

7、根据各店铺情况不同,因店制宜,明确每家店铺的货品运输方式,以是费用及到货时间达到合理匹配。

8、店铺接收仓库货品的收货、验收、入库流程与制度的建立。对于到货信息及货品信息做到及时反馈。

9、定期关注各店铺产品销存结构,做到补货配货相结合的方式,确保店铺库存销售比例的合理性。

10、建立店铺退货管理制度,明确店铺退货具体的(全球品牌网)产品整理、装箱、出库的整体流程,以提高仓库接收店铺退货的验收、整理、上账的效率。

11、建立仓库接收退货管理制度,保证仓库能及时准确对店铺所退货品及时整理上帐。

12、建立仓库、店铺的脏、残次品的管理规定,明确责任,提高货品的整理及二次销售的效率。

13、仓库存货管理规划及盘点制度的建立,保证货品帐物相符,有序摆放,便于货品的配发工作。


第三环节(店铺与店铺之间的物流)工作的具体工作内容如下:

1、定期关注店铺但款货品的销售库存情况,特别是畅销款及货量较少款式的各店铺销存对比,尽量做到每款产品的各店铺最合理配置,综合提高但款销售速度。

2、对于店铺之间应调拨的款式,做到公司管控与店铺自主相结合方式,尽量达到店铺货品的合理分配。

3、建立健全店铺货品调拨时调入方及调出方的货品整理、验收、出(入)库管理制度,在保证货品账务清楚的基础上,做到高效节约。

4、店铺货品盘点制度的建立,保证店铺货品帐物相符。

二、经营分析

经营分析是对公司产品、店铺销售情况的综合分析。对店铺、货品的总体情况进行综合分析,为相关销售、产品策略的及时调整提供依据。经营分析主要包括两个大的方面的框架,第一是针对店铺的分析体系,第二是针对货品的分析体系。

针对于店铺的分析体系

1、店铺经营指标完成表格的建立,每日统计销售数字。通过此表可以每日了解各个店铺月度、季度、年度销售指标的实时完成情况。

2、店铺指标制定分析表格的建立,通过几个方面的指标,科学合理地制定店铺经营指标。

3、每周、月、季度、年度店铺经营综合情况分析表,此表可以了解店铺经营的各方面的信息,包括人员、面积、费用、库存情况等。

4、店铺人员销售统计分析表,了解每个店铺平均每人销售情况以及人员销售比例情况,对店铺人员综合平均销售水平的了解。

针对于货品的分析体系

1、每周产品销售情况统计分析表,了解各类别及单款货品的企划、到货、配发、销售、库存情况。

2、各类别及单款产品的店铺销售库存分配表,及时了解各个店铺各产品的销售库存情况,作为店铺货品调配的重要依据。

3、但款货品的综合情况分析表,包括上货时间、价格、款式、面料、质量、工艺颜色等信息,为设计系统及生产系统提供参考信息。

4、店铺货品反馈表的建立,同过此表,店铺可将每款产品的综合信息反馈给公司,使公司及时了解到店铺对货品的反应,及时调整产品策略。

5、季度产品总结分析表格,对季度总体货品的上市时间,品类结构,产品价格,上货量等信息进行综合分析,为商品企划提供数据支持。

产品的物流与经营分析,作为商品部门的两个重要的工作方面,涉及到更多的执行方面以及细节方面的问题,以上是对这两个方面的总体工作的概述,其中具体的细节方面需根据不同企业的具体情况而适当调整。具体细节方案的制定与实施也应结合企业的具体情况而制定。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页