时尚品牌服饰信息化系统纵览

一、问题和挑战

服装企业信息化整体程度不高,在竞争日益激烈的市场中面临着较大的挑战。对于时尚企业来说,市场竞争迫使企业去构建自身的竞争优势和核心竞争力,而信息化是<!-- cio 正文页网画中画广告 -->

众多企业不能逃避的利器之一。既然是利器,那就存在一个有效利用的问题。而对于这个行业的佼佼者来说,似乎有很陌生。

时尚企业都会遇到两个典型的问题:预测与库存。目前国内通行的做法是以订货会的形式,产生订单,结合销售分析和预测,产生计划。而预测的天然不准因素颇多,导致计划只会扩大生产,于是产生大量的库存,积压宝贵的资金。此外,零售渠道的管控也是时尚企业的一大难题,除了物流、资金流的管理,时尚企业还要面临着智能应用提升店务的问题。

二、探讨适应特定企业的业务发展模式

现实中不存在适合时尚企业而一层不变的业务发展模式,企业的发展阶段、在行业企业的位置、企业的独特能力等都直接关系到商务模式。作为时尚企业有几个因素需要考虑,那就是速度、准确而双向的信息掌控能力、智能。对于具体企业来说,要非常明晰企业的业务战略,以此推出企业的IT战略规划,作为信息化的导航。

三、信息化解决方案

1、发展管控一体化的业务管理平台。实际上业务管理平台解决的是企业资源整合的问题,也就是传统的ERP系统。在这个系统建设当中要抓住几个关键词:订单、时序、节奏、集成。常常我们说的“产供销一体化”大都还是在这一层面。

2、发展灵动反映的前端系统平台。实际上前端系统解决的是销售和客户管理的问题,这类系统有很多,如分销管理系统、门店管理系统、客户关系管理系统等等。在这个系统建设中也有几个关键词:上情下达、下情上达、销售、POS、客户。

3、发展智能决策的分析平台。实际上分析平台解决的是业务决策支持的问题,这类系统包括:数据仓库、商务智能、智能补货及下单系统等。在这个系统建设中的关键词是:智能、决策、增值。

4、发展协同管理的协作系统平台。实际上协作平台解决的是管理协同的问题,这类系统包括OA、协同、KM、EAI等。在这个系统建设中的关键词是:协作、集成、分享。

当然,时尚信息系统还有很多,如高科技的商务应用(RFID、智能终端、移动商务),这些系统作为信息化解决方案的亮点,在某些特定的终端发挥重要作用。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭