如何计算入伏时间

表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,每年有三个伏,三伏天是一年中最热的季节。从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏。第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。庚日的字是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干中的第七个字,庚日每十天重复一次。
伏天的起讫时间每年都不尽相同,大致是在七月中旬到八月中旬。具体是怎样计算的呢?我国流行的干支纪日法用天干与地支相配而成的60组不同的名称来记日子,每逢有庚字的日子叫庚日。
秦汉时盛行五行相生相克的说法,认为最热的夏天日子属火,而庚属金,金怕火烧熔(火克金),所以到庚日,金必伏藏。于是规定从夏至后的第三个庚日起为初伏,从夏至后的第四个庚日起为中伏(有的年的10天,有的年的20天),立秋后的第一个庚起为末伏,也称末伏,总称为三伏。
2008年6月21日农历五月十八日,星期六,壬辰日,今日夏至
第一个庚日是6月29日农历五月二十六日,庚子日
第二个庚日是7月9日农历六月初七日,庚戌日
第三个庚日是7月19日农历六月十七日,庚申日。入伏。
7月29日农历六月二十七日庚申日(中伏)
8月7日农历七月初七日,星期四,己卯日,中伏第10天,今日立秋
8月17日农历七月十七日,星期日,己丑日,中伏第20天
8月18日农历七月十八日,星期一,庚寅日,三伏第1天;
8月27日农历七月二十七日,星期三,己亥日,三伏第10天;
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页