现在的小孩子

现在的小孩子

左直拳

我总觉得现在的小孩子真是越来越聪明、漂亮、自信和有主见。尤其是跟我们70年代那一代比,二者简直天渊之别。

去年我到医院看牙,正闭目养神任由医生摆弄,这时候一个小男孩由奶奶陪着来拔牙。

小男孩先是百般哀求耍赖,希望说服奶奶快快带他回去,但老太太不吃这一套。

于是小孩开始大哭。但这招也没奏效。

小孩渐渐收了哭声。“开始咯”,医生语调温和地说,小孩子抽抽噎噎:“让我想想”,语气象极了一个大人。

后来见拖延也不是办法,小家伙居然在医生的器械上做文章:“你这把钳子太大了,我害怕”,大家都笑起来。最后医生换了把小钳子,一下子搞定了。

现在的小孩子,所处的环境,各方面的信息都比以前好很多,成长自然更快。并且优生优育知识普及,得到的关爱也多,人就比较自信,有个性。

当初,我们小时侯如果当众说话大声一点,大人就会呵斥,嘲讽,甚至恐吓。又比如,小孩很依恋母亲,一刻不见就哭着找妈妈,这时我妈常常骂我:“怎么,这么牵挂你妈啊?”,搞得我很羞愧。

性格决定命运,而一个人的性格气质我看主要还是来自于遗传和先天发育。不过,后天所处的环境和受到的教育应该也有影响。我现在如此内向羞怯,很难说跟小时候大人的态度没有一点关系。

我的小孩子不会缺少爱。除此之外,我尽量不给她什么压力,希望她能健康自由地成长,有个快乐的童年。不过,另一方面,也要尽量培育她的坚强和自立精神。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页