Ubuntu配置Java+Eclipse+MyEclipse环境

[摘要] Eclipse是一个开源免费的软件开发工具(IDE),是一个基于JAVA的可扩展的开发平台,准确来说Eclipse提供的是一个框架和一组服务, Eclipse的开放可扩展性使得Eclipse拥有大量的插件可以扩展Eclipse的开发能力和功能,不仅仅局限于JAVA开发。
[关键字] Java Eclipse MyEclipse

  一、给Ubuntu配置JAVA环境

  操作系统版本:Ubuntu 7.10 Gutsy

  JAVA版本:JAVA 6

  在Ubuntu下安装JAVA虚拟机和SDK(开发包)是非常轻松容易的:

  联网的情况下在终端下输入命令

  $sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-sdk

  这条命令就可以帮助下载并安装JAVA6了,顺便再给浏览器安装JAVA支持:

  $sudo apt-get install sun-java6-plugin

  安装完这三个之后还需要写入系统变量:

  $sudo gedit /etc/environment

  在文本编辑器里写入下面两行内容:

  CLASSPATH=.:/usr/lib/jvm/java-6-sun/lib

  JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun

  还要将系统虚拟机的优先顺序也调整一下:

  $sudo gedit /etc/jvm

  在文本编辑器里将下面一句写在最顶部:

  /usr/lib/jvm/java-6-sun

  接下来在终端中输入命令:

  $java -version

  终端应该返回如下字样:

  java version "1.6.0_03"

  Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_03-b05)

  Java HotSpot(TM) Server VM (build 1.6.0_03-b05, mixed mode)

  这就说明JAVA环境已经建立好了,你可以用文本编辑器写一个JAVA HelloWorld!程序执行一下javac编译并java来解释执行看看效果。

  二、安装配置Eclipse+MyEclipse

  Eclipse是一个开源免费的软件开发工具(IDE),是一个基于JAVA的可扩展的开发平台,准确来说Eclipse提供的是一个框架和一组服务, Eclipse的开放可扩展性使得Eclipse拥有大量的插件可以扩展Eclipse的开发能力和功能,不仅仅局限于JAVA开发。所以虽然 Eclipse是使用JAVA编写的,但不仅仅可以用来进行JAVA开发,还可以用于C/C++等语言的开发,只要你安装相应的插件来扩展。 Eclipse最初是由IBM向开源社区捐赠的开发框架,IBM开发技术网站上有Eclipse的大量技术资料:

  http://www.ibm.com/developerworks/cn/eclipse/

  MyEclipse是用来扩展Eclipse的J2EE的开发功能的,所以基本上很多人使用Eclipse都会随之安装MyEclipse,MyEclipse也是Eclipse的插件。

  对Eclipse和MyEclipse的介绍就到此了,正文开始:

  首先在你的主文件夹(/home/[your name])下建立一个目录用于存放Eclipse,在shixinyu我的机子上是建立了一个JAVA目录在/home/shixinyu下。

  先去Eclipse官方网站上下载Eclipse,目前最新版本是3.3.1.1:

  http://www.eclipse.org/downloads/

  shixinyu我下载的是Eclipse Classic 3.3.1.1这个版本

  下载完后将下载到的压缩文件可直接解压缩其文件夹eclipse到/home/[your name]/JAVA下,可直接双击执行eclipse

  接下来下载MyEclipse:

  http://www.myeclipseide.com/module-htmlpages-display-pid-4.html

  需 要下载与Eclipse 3.3相匹配的MyEclipse 6.0 GA这个版本,下载前需要注意一点,MyEclipse是一个商业软件,只能免费试用30天,30天之后必须提交订阅码才能继续使用。授权费用为标准版是 32美元,专业版是53美元。如果你有兴趣并且也愿意为此掏钱,那么请购买授权,否则想要继续使用,请自行处理。

  下载完MyEclipse之后,得到的是一个.bin的文件,打开终端,使用cd命令进入MyEclipse安装文件所在目录,如shixinyu的是存放在/home/shixinyu/Downlads下的,那么就是输入命令:

  $cd /home/shixinyu/Downloads

  然后键入命令:

  $sudo sh MyEclipse_6_0_1GA_E3_3_1_Installer.bin

  随后就会启动一个GUI的安装程序。

  单击“Next“按钮继续,选择“I accept...“:

  在这里选择Eclipse所在目录,单击“Choose“按钮来选择,shixinyu的就是选择“/home/shixinyu/JAVA/eclipse“:

  接下来选择MyEclipse的安装位置,我选择在"/home/shixinyu/JAVA/MyEclipse"这里(事先已经建立了MyEclipse这个目录):

  接下来选择Link Folder,可以保持默认选择继续:

  接下来就可以安装了,单击“Install“按钮:

  安装好后进入/home/shixinyu/JAVA/eclipse直接双击执行eclipse即可自动识别出MyEclipse,想要在“应用程序“里建立菜单?

  那么在终端下执行命令:

  $sudo gedit /usr/share/applications/Eclipse.desktop

  在文本编辑器里复制粘贴下面内容

  [Desktop Entry]

  Name=Eclipse

  Comment=Eclipse IDE

  Exec=/home/shixinyu/JAVA/eclipse/eclipse

  Icon=/home/shixinyu/JAVA/eclipse/icon.xpm

  Terminal=false

  Type=Application

  Categories=Application;Development;

  保存这个文件后,就会在“应用程序”下的“编程”中出现Eclipse的快捷方式。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭