TeraData Join条件限制的使用总结

如题,这个知识点很搞,我今天才终于有时间在TD上建了两张表做连接试验,把这个问题给彻底搞清楚了,下面贴出心得:

[b]A表left join B表[/b]
On关键字里面写A表的限制条件:满足条件的A表记录对应的连接后的B表记录置为NULL,总连接记录数不减少。
On关键字里面写B表的限制条件:连接后的满足条件的B表记录置为NULL,总连接记录数不减少。
Where关键字里写A表的限制条件:满足条件的A表记录对应的连接记录将去除,总连接记录数减少。
Where关键字里写B表的限制条件:满足条件的B表记录对应的连接记录将去除,同时所有连接后B表为NULL的记录也去除,总连接记录数减少。


[b]A表right join B表[/b]
和left Join 类似,只是结果反一反


[b]A表inner join B表[/b]
On关键字里面写A表的限制条件:满足条件的A表记录对应的连接记录将去除,总连接记录数减少。
On关键字里面写B表的限制条件:满足条件的B表记录对应的连接记录将去除,总连接记录数减少。
Where关键字里写A表的限制条件:和on是一样的。
Where关键字里写B表的限制条件:和on是一样的。


[b]A表full outer join B表[/b]
On关键字里面写A表的限制条件:满足条件的A表记录对应的连接记录将拆分(如果对应的B表记录为NULL就不拆分;否则拆分成两条连接记录:一条是A表为NULL B表不为NULL,一条是B表为NULL A表不为NULL),总记录数不变或者增加。
On关键字里面写B表的限制条件:和上面是一样的道理。总记录数不变或者增加。
Where关键字里写A表的限制条件:满足条件的A表记录对应的连接记录将去除,同时连接后A表为NULL的记录也去除,总记录数减少。
Where关键字里写B表的限制条件:满足条件的B表记录对应的连接记录将去除,同时连接后B表为NULL的记录也去除,总记录数减少。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页