[读书笔记]UML和模式应用 ---- 初始不是需求阶段

关键字: uml 读书笔记

初始阶段是建立项目共同设想和基本范围的比较简短的起始步骤。是为在随后的细化阶段能够开始编程,他将包括对10%的用例进行分析、关键的非功能性需求的分析、业务案例创建和开发环境的准备。

用一句话来概括初始阶段:
预见项目的范围、设想和业务案例。
用一句话来概括初始阶段要解决的主要问题:
涉众是否就项目设想基本达成一致、项目是否值得研究进行认真研究。

简单的来说,从未来新系统的总体目的和可行性而言,项目的初期只进行足以形成合理判断的调查。并能够确定是否值得继续深入研究即可。而深入研究是细化阶段的工作。
大多数需求分析是在细化阶段进行的,并且伴以具有产品品质的早期编程和测试。
项目的初始阶段持续时间相对较短,在许多实际项目中,如果初始阶段的时间超过一周,那么就失去"初始"的意义。

初始阶段会创建的制品。迭代开发的一个重要观点:在初始阶段只完成其中部分制品,在后续迭代中对其进行精化。而且,除非认定某制品很可能具有实用价值,否则不应该创建该制品。

 

是否需要大量的文档

项目的初始阶段重要的不是创建完整的规格说明,而是形成初始、概略的文档。这些文档将在细化迭代中精化,以便响应由早期编程和测试得到的极有价值的反馈。

 

何时知道自己并不了解初始阶段

  • 当认为大部分项目的初始阶段会持续几周或者更长时。
  • 在初始阶段试图定义大部分的需求时。
  • 期望初始阶段的预算和计划是可靠的。
  • 定义架构(应该在细化阶段以迭代方式来定义架构)
  • 认为正确的工作顺序应该是:1)定义需求; 2)设计架构; 3)实现。
  • 没有业务案例或设想制品。
  • 详细描写所有用例。
  • 没有详细编写任何用例。与之相反。应该详细编写10%~20%的用例以便获得对问题范围的真实认识。

初始阶段中有多少UML

      初始阶段更关注对基本范围的的理解以及10%的需求,这主要是以文字方式表达。实际上,大多数UML图出现在下一个阶段--细化阶段。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页