人的自我认识

一个人对自己的自我认识,自我肯定来自于5个方面:最亲的亲人,最好的朋友,爱人,自我,其他。
最亲的亲人:一般是自己的父母中的一个,也可能是自己亲戚中对自己影响最大的人。他们的重要性在于在亲情方面对你认同。缺少这份认同,你会发现和缺少亲情很相似。这份认同是必不可少的。作为男人来讲,最亲的亲人很可能是自己的父亲。(我用Fa代替)
最好的朋友:最好的朋友有阶段性的也有持久的。如上篇文章所提到。最好的朋友可能存在于每个类型当中。对很多人来说,最好的朋友应该是绝对支持你的那种,当然不排除其他可能性。他的作用在短期内远远大于其他类型。(我用Fr代替)
爱人:(注:没加最爱,自己加了直接拖出去咔嚓)。爱人的认同感是中期效应。其中以感情基础作为分界点。转化为亲情的,就变成了长期效应。由于爱人可能是几种参数中你平时接触最多的,所以它在思想上对你印象很大。起的正面因素很大,反面因素视你对他的感情而定。(我用L代替)
自我:自我对自我认识的影响力来源于自身的意志力和对理想的信心。是所有参数中唯一能够产生无穷大效力的参数。但是通常情况下,起作用不大。(我用S代替)
其他因素:其他因素包括很多,其他亲人,其他朋友,环境等等。又以其他朋友和环境的影响最大。其他朋友的影响力是可以超过最好的朋友的。由于其他朋友是以整体出现的,所以平衡下来可能效果不大,因人而异。(我用delta来代替)
综合下来,可以考虑如下等式:自我认识 V = αFa + βFr + γL + δS + delta
其中:参数是作用率,变量是作用力。参数为正是正面效果,为负是负面效果。参数并不一定是线性的。
计算参数时,你可以考虑两两比值,比如如果Fa对你的影响大于Fr,那就α:β > |1|
我的参数比是: -1: -5: 8: 10: 8
自我认识 V = -Fa - 5Fr + 8L + 10S + 8
你的呢?
阅读更多
个人分类: 思考
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭