产品设计体会(四九)——产品市场化

过年那段时间,抽空看掉了《产品经理实战手册》,金山的王欣、夏济写的,很实用的操作读物,看起来比较轻松,记录一下自己的体会。另推荐《产品经理的第一本书》和《第二本书》(前两天5块淘到,哈哈),更详细,看起来也累一点,只是浏览过。

看完之后对产品经理有了更全面的理解,正如Product Manager是从宝洁的品牌经理发展而来的一样,还有很多工作是PD平时接触不多的,因为公司里有专门的运营、PR、市场、销售团队会做掉相应的工作。不过这次的产品暂时没有专门的运营团队,而且最近又加入了销售团队的邮件组,正好给了PD接触相应领域的机会,列几个还记得的职能方面吧。

包装:对互联网产品来说,我的理解就是产品的portal、登录页面等,这块是给用户的第一感觉,重要性不言而喻。

定价:有很多种理论方法,比如成本导向、需求导向、竞争导向等等,似乎还有种更常用的,就是:老板开会讨论法,=,=

促销:“广告”和“公关”似乎都可算为促销策略的一部分,这部分的功能是大覆盖的“面”的攻击,好比空军的轰炸。(这部分一直没理清,好像几件事情互相包含的)

销售:好比地面部队,更精准的点对点的攻击。B2B那边好像70%的人员都是销售?攻击力还是很强的。所以说阿里其实不是IT公司……

渠道:产品销售的方式,产品采用何种渠道,取决于性价比的综合考虑,比如自己公司的多种产品,就有电话直销、登门直销、网上直销、线下渠道加盟(好比雇佣军)等多种模式。

产品市场化要做的事情很多也很细,这块实在是没有研究,比如做一次公开的推广活动,就牵涉到市场预算的及时到位、宣传资料的准备、事前事后的PR轰炸,确实需要老手来做。给自己科普一下,简单一记。

阅读更多
上一篇Groovy探索之Decorate模式
下一篇产品设计体会(五十)——终点:Matrix
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭