产品设计体会(五六)——《需求工程》培训记录

参加了2天的名为《产品经理需求工程实务》的培训,和去年的《产品需求管理》培训内容大约有60%的重合吧,但经过一年,还是听出了大于40%的新东西。

有关需求:

Ø 需要(Need,心理状态?怀疑与want记反了)、欲望(Want,实物)、需求(Demand);自己看到过另一种说法,“Need是客观上需要,Want是主观上想要”。

Ø 需求收集听的技巧:“聚焦于人们的期望而不是问题”,期望à基本功能,问题à增值功能。我的理解应该是:基本功能一定要听用户的,增值功能往往是设计师引发的。

项目管理范畴:

Ø OBSOrganization Breakdown Structure)产出物:项目管理的方法、体系;WBSWork)产出物:进度计划;PBSProduct)产出物:产品模块;FBSFunction)产出物:用例。

Ø 项目计划,传统:功能à工作量à人力à工期;SCRUM:迭代周期(一周~一月)à人力à功能范围。

Ø 项目每日站立例会,每个人只能说3句话:昨天做了什么?今天要做什么?碰到什么问题,如何解决?

Ø 功能点工作量估计:宏观à专家法;微观à执行者自评(最悲观 + 4*最可能 + 最乐观)/6

综合方面的:

Ø 模仿 + 改良à创新,随着时间的推进,“有可能遇到,但不要奢望”突破式的创新。

Ø 领导的四个层次(比较扯蛋的):亲力亲为,“活着(松下幸之助)”,“活过()”,“没活过也行(耶稣)”。

Ø 企业成功四个模式:拥有资源(国企),生意模式(ali),拥有核心技术(Intel),管理/营销强(P&GNike)。

Ø 要找到自己产品的“最”,人们只能记住“第一”、“最”。

Ø 自己的想法:IT公司要做的事情都是类似的,都有那么几块,但是每种职位做什么事情在各个公司都有所不同,其实就是“权限”和“角色”的关系,所有公司都有那些权限,但是各自有独特的“角色定义”,在阿里PD的角色对应经典定义就是:部分“产品经理”的权限 + 部分“开发/系分/架构”的权限 + 部分“项目经理”的权限。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页