计算机发展最终导致人类灭绝

计算机的发展最终导致人类的灭绝,这决不是危言耸听。而是有相关的规律可循的。人类的发展史本身就是残酷生存法则的延续。伴随着人类的发展不少生物品种因为不适合生存而被淘汰,甚至灭绝,有些生物品种我们只能根据他们的化石来判断当初他们勃勃生机的样子。在计算机技术日新月异发展的今天,是否会出现人类被自己发明的计算机打败呢,太有可能了。就这个问题我提出两点,即大规模计算机及其它技术应用,有效缓解人类劳动强度,使人类机能逐步退化,甚至是灭绝;另一点是如果人类最终让计算机代替人类思考和劳动,计算机是否认为人类对计算机的生存构成威胁,或者认为是累赘进而消灭人类。

从现在看,我们的生活基本离不开计算机及其自动化设备,而且设备越来越先进,越来越人性化、人工智能化。特别是计算机硬件设备每年都会有很大程度的提高。伴随着硬件设备不断更新,其软件方面可发挥的余地越来越广,如云计算等很大的工程都在各种计算机实验室里研发。那么结果是什么呢,我们举个例子,原始社会,一百人在田间劳动,能生产出一百一十人的口粮,并且在医疗等保障不先进的时候,人们可能刚刚获得某种经验或技术就死亡了(原始社会人类寿命在20岁左右),后继的人们也是这样,慢慢积累出了一些经验和技术,花费的时间可能是几百年。现在,人类通过各种技术的应用,大规模发展产业化的农业和工业,使科学家寿命得以延长,其研发的成果可以有效地转换,各个国家和公司对新技术的研发都会有大的投入。导致我们当前的技术发展是日新月异,但是如果将来计算机人工智能发展后期,计算机能自我思考,自我创新,它不需要人类科学家去睡觉、吃饭、生病,可以全年每一分钟都可以去研发新的技术和产品,也许那时候,一年的研发的技术等于人类一百年的总合。那时候,还有什么需要人类去做呢,到那个时候人类可能已经从按劳分配发展到按需分配。这样人类实质已经推出了活动的舞台成了寄生物,自然会随着时间的发展,慢慢退化乃至灭绝。好莱坞的大片及各类科幻作家都曾有如此预言。所以我们也看见了好莱坞导演为我们勾勒出一幅幅,未来的机器人在追杀人类的可怕镜头。

但愿永不会出现这种情况,但是谁又会说不可能发生呢。因此有愿意据此发表意见的请给我发邮件我们共同探讨。

邮箱:yuanchunze@sohu.com --

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页