.NET学习笔记

.NET本质上是一个新的开发框架,为传统Windows操作系统(尤其是Windows2000API和服务提供全新的编程接口,它同时还将Microsoft90年代晚期开发的各种技术融合起来,这些技术包括COM+组件服务,ASP Web开发框架,对XML和面向对象设计的全面支持,对新的Web服务协议(如SOAPWSDL,和UDDI)的支持,现在以Internet为中心,都集成在原来的DNA体系中。

.NET平台包括4个不同的产品群:

1 一组语言,包括C#VB.NET;一套开发工具,包括Visual Studio.NET;一个创建Web服务,Web程序和Windows程序的综合类库;以及内置于框架中执行对象的运行期环境CLRCommon Language Runtime,公共语言运行期)。

2 一组.NET企业级服务器,即原先称为SQL Server 2000Exchange 2000Biztalk 2000等服务器产品,提供了关系型数据存储,电子邮件和B2B商务等各种专门功能。

3 一组商用Web服务,即最近发布的Hailstorm计划;开发者在付费后可以使用这些服务。

4 新的应用.NET的非PC设备,从手机到游戏机。

Microsoft .NET不仅支持语言无关性,而且支持语言的集成性。这意味着可以跨越不同语言继承类,捕捉异常并应用多态性。.NET框架通过所有.NET组件都需遵守的类型规范CTSCommon Type System,公用类型系统)实现了这一点。

而且.NET还引入CLSCommon Language Specification,公用语言规范),提供了语言继承必须的一系列基本规则。CLS规定了成为.NET语言的最低要求,符合CLS的编译器都可以生成彼此能互相操作的对象。整个FCLFramework Class Library,框架类库)可以被符合CLS的任何语言使用。

.NET中,程序并不编译为可执行文件,而是编译成Microsoft ILMicrosoft Intermediate LanguageMicrosoft中间语言)文件,而后由CLR去执行,C#生成的Microsoft IL文件与其他.NET语言完全相同,平台不会区分语言。关于CLR关键的一点在于,它是公用的,这个运行期系统既支持用C#,也支持用VB.NET

C#代码在Build工程时将被编译为IL,在运行时,IL会使用即时(JITJust in time)编译器再次编译,这一过程常被称为JITing,生成的结果就是机器码,可以由机器的处理器执行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页