nicEdit inline,让我们重新考虑提交的数据来源

一直以来,大家做web,从B向S提交复杂数据用的都是form.

为什么?这还用想,天经地义,form就是干这个的。

但是,现在更多的ajax 应用提交的时候仅仅是用form来创建提交数据,提交行为如何实现已经不用我们担心了。

nicEdit的inline 特性为我们创建提交数据提供了新的选择。

问:

ajax提交的数据一定要用 form创建吗?--------------------------------------不!

除了textarea就不能从div,p...其他Element中来取要提交的数据吗?------能!

 

ajax提交当然不完全依赖form或者form元素了,ajax提交关系的是数据,不关系数据的来源,数据的来源是可以用程序的方法制定的。

 

那么我们有了nicEdit的inline 特性,就可以抛弃textarea 了,因为她真的很多余,至于是否抛弃form这个到不是关键,因为提交数据是用程序的方法制定,当然你可以从form,或者div,或者运算出数据了。至于具体的提交过程是否使用form(因为文件提交的原因,这个问题很复杂和具体的应用有关)是提交代码实现的问题。

 

如果我们可以把文件提交分离 出来处理(当然并不适合所有的需求,但是事实是还是无文件提交的时候多)。那可以说form可以下岗了。

 

下面的问题就是设计一个从Element 提取 提交数据 的组件了(当然便利的form元素还是要用),呵呵相信不同的程序员会有不同的设计的。

偶打算基于jQuery设计一个。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页