红帽Linux平台下安装Code::Blocks

本文地址:http://blog.csdn.net/useway《Java程序员,上班那点事儿》
贴点以前的一些小经验,很初级,希望对刚刚入门的程序员有帮助。
这是一款C++的IDE,Code::Blocks它是,开源,并跨平台可以在Windows上运行,也可以在linux上运行,并且还支持MacOS,而且,这个工具很好用,我个人感觉,这个工具就像Java的JCreator,小巧好用的IDE。
Windows版就不用讲了,直接Setup即可,我们讲讲在Linux上的安装。
1、需要在Linux上选择安装GTK+
如果,在安装红帽的时候没有选择开发工具中的GTK+时,可以用光盘安装,利用红帽的程序的添加与删除功能很方便。
再如果没有光盘的话,那就只能到
http://www.gtk.org上去下载了,并安装了,安装GTK+比较复杂,这里就不多说了。
请注意,GTK+是必须要有的组件,如果没有wxGTK将不能安装。
2. Linux平台下编译安装wxGTK(以wxGTK-2.6.2 为例)
下载wxGTK-2.6.2.tar.gz,所在位置
http://www.wxwidgets.org
下载后,输入如下命令进行安装:
tar zxvf wxGTK-2.6.2.tar.gz
cd wxGTK-2.6.2
./configure --enable-xrc --enable-monolithic --enable-unicode
make
make install
如果没有错误提示,说明安装比较顺利,在编译过程比较慢。
3、库文件路径指向正确
因为,我们在安装wxGTK时没有指定路径,因此,wxGTK被装到了/usr/local/lib下,当然如果指向了路径,
即加入“-prefix=/usr”这个参数后,可以省略这一步。
库文件路径指向方法:
vi /etc/ld.so.conf
在文件最后输入:
/usr/local/lib
加入后,运行:
/sbin/ldconfig
4、安装验证
可以通过以下操作的输出检查安装是否正确:
wx-config --prefix
wx-config --libs
which wx-config
5.下载Code::Block
http://www.codeblocks.org/downloads/下载
下载地址:
http://ncu.dl.sourceforge.net/sourceforge/codeblocks/codeblocks-8.02-src.tar.bz2
下载后输入如下命令进行安装:
tar jxf codeblocks-8.02-src.tar.bz2
cd codeblocks-8.02
./configure –prefix=/usr
make
make install
如果没有错误提示,说明安装比较顺利,在编译过程比较慢。
6、启动并创建快捷方式
在桌面上点鼠标右键,选择“创建启动器”,并输入如下路径:
/usr/bin/codeblocks
建好快捷方式后,双击新生成的图标,便可以启动CB,如下所示:
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页