哈尔,那个失心的少年

简体中文名: 哈尔的移动城堡

编剧: Diana Wynne Jones / 宫崎骏 (Hayao Miyazaki)
导演: 宮崎駿
主演: 倍賞千恵子 / 木村拓哉 / 美輪明宏 / 我修院達也 / 神木隆之介
上映年度: 2004
官方网站: http://www.howl-movie.com/top.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
又名: Howl no Ugoku Shiro
imdb链接: tt0347149

哈尔,那个失心的少年
人一来到世间就必然地被下咒,并且开始终生的解咒,无一幸免,除非你不是“人”。

你不能深深理解人是什么,你不会理解少年为何掏心立约,不能理解下咒意谓若何。有人说人活着为了理想,为了生存,为了爱情,为了财富,为了快乐。男人为了正义咬牙切齿,女人为了心安唯君是命,一切是你以为,上帝却在门侧暗笑,未必!

这是一个集体的时代,一个制度取代英雄的时代,面对如此时代洪流,个人一不小心就成了随波之流。所以现在我们面对人生的选择,面对如何解咒需要更多的思考,更多的知识。

德国文学家歌德笔下的他自己化身--浮士德,用自己的灵魂和魔鬼订立契约来获取知识,与哈尔用心脏和火魔订立契约换取魔法如出一辙。一句“知识就是力量”,小到个人,大到民族国家全体,在近三百载来使尽浑身解数,甚至不惜掏心去验证它的真理性。三百多年过去了,我们说总体的来说我们对取得的成果还是可喜的。但是也不能回避这种正面所带来的负面代价:两次世界大战、环境污染、新一代人的精神失落。并且也和作者一样对于未来有一种担忧。如果哈尔没在一个恰当的时候遇到苏菲,遇到这个智慧与爱的化身,那么我们很可能看到了另一个荒地女筮恣意人间;或者多了一个连哭都不会的次等货色,加进在被扭曲了的意识形态驱使下相互斯杀的游戏中。

不过,我相信人都偏向理性的,不必过于悲观;先忧后乐,我坚信哈尔--那个失心的少年一定会像片中最后的结果那样找回自己的心,过上自己想要的自由的生活。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页