项目拖期怎么办

项目拖期怎么办

项目管理者的真正挑战,不是发现问题和记录问题,而是预见问题、控制问题和解决问题。


研发项目拖期的可能性有很多。比如:
存在未捕获的需求;
对需求的分析不够充分;
缺乏有效的需求变更管理;
规模或工作量的估计出现偏差;
出现大量未识别的任务;
设计不合理;
存在严重的质量问题;
过多采用新技术;
技术人员缺乏培训;
考核评价体系存在问题;
技术人员流动频繁;
沟通不畅,很少开会或经常开会,但问题不见减少;
……

很多企业的项目管理人员遇到项目拖期的情形,首先采取的策略是加班,管理水平稍好一点的企业则会修正计划。
加班,可能使拖期现象暂时得到缓解,但是产生拖期的根本原因依然存在,一段时间之后,这些问题会继续暴露出来。所以大多数情况下,如果不采取针对性的措施,而是单纯用加班赶进度的策略解决不了问题。管理人员应该慎用加班这个策略。
改计划,起码实事求是地承认了问题,但是对解决问题于事无补。项目经理应该是走向成功之路的引领者,而不是分析员、记录员这样被动的角色。
其实无论加班还是改计划,都没有解决问题。项目管理者发现项目拖期,应当分析问题的真正原因,然后对症下药。该返工的返工,该培训的培训,该招人的时候招人,甚至必要的情况下终止这个项目,以免更大的损失。
项目管理者的真正挑战,不是发现问题和记录问题,而是预见问题、控制问题和解决问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页