数学到底有什么用?

本帖内容摘自我在豆瓣 上给题为《告诉我 数学到底有啥用? 》的问题的回复的内容。转发到这里是因为它引证了我博客的副标题——笔头是新思想的包装。说是新思想可能会不符,但是说是对思想的包装应该没人会有异议。研习数学和语言两个月后,这些内容算是对头脑中的部分感性材料作了重新的组织和逻辑处理(也就是认知论理的概念同化和格局调节),以自己理解的方式用语言表达出来,也可以说是逻辑学所指的感性认识上升为理性认识。 本帖也不足引以为“傲”,权作二次感性材料罢了。

http://www.douban.com/group/topic/3232391/ 告诉我 数学到底有啥用?
夜明猪 海水尚有涯/相思渺无岸 2008-05-20 01:02:08   来自: 夜明猪 海水尚有涯/相思渺无岸 (北京)
  RT  
  学那么多数学到底有啥用啊?  
  
  我只是很困惑....  
  1.我不喜欢数学
  2.我觉得好难
  3.虽然不喜欢但是要考试 所以还是要学
  
  提问只是想给自己找个理由...
  
  例如:我学习外语 因为我希望看的懂原版的书
   我学习历史 因为我希望了解过去的那些人和事
   我学习驾驶 因为我得开车上班
   我学习烹饪 因为我不想饿肚子
    
  来吧...给我个学习数学的理由...
  
  目前觉得 最大理由是 需要考试...不过这个理由让我动力不足...

2008-05-27 23:19:51 Kemin (深圳)   

数学太过有用了,有用到所有人都觉他没有用。现在不懂数学的人其实他的数学思想可以回到公元前的水平。你可跟他们在一起想想当时的数学问题,一步一步的走来才能体会数学 的用处。简单的说就学学数学发展史。举个简单的例子,知道古希腊人用几何知识不过河求得河的宽度这个问题吗?

2008-06-02 00:44:04 Kemin (深圳)   

人人都说自然科学,人文科学,你查一下百科全书,数学其实两者都不是。它是思维科学,也可理解成语言。数学是一个种精确的特殊的语言。你要问它有什么用,想想你打字读书看报的自然语言有什么用就可以对比的理解一下。如果你是非要想知道数学能不能像做面包那样能马上吃到嘴里的用处,我可以告诉你,数学的用处没有那么明显。any help or any opinion?

2008-06-02 23:43:58 Kemin (深圳)

如果不太理解语言的角色的话,可以再说明白一点。一个例子好了。如果你想做一道好菜你必须掌握“厨技”,厨技哪里来?一般可以从菜谱上学得(当然也可以师从习得,意思是一样的);菜谱上有什么?一般是用文字(自然语言)记载的做菜步骤。如果你看不懂菜谱,咋做得出好菜?语言是你认识世界、改造世界的载体。换个角度说,语言是你掌握某种“技能”的媒介。那么数学这种语言能让你习得什么样的“技能”呢?这个问题比较重要。他是你学习数学的动力。一般只有具体的学科能让你快速习得一种技能。所问数学到底有什么用不如问哪些具体学科是基于数学的。最后,回应LZ的问题,确实数学的用处不明显,也不像自然语言那样对人有那么大的必要性。问题是你自己要不要学会做菜,你要学做菜就对你有用,否则你就付款上菜馆吧。懂了?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页