原创

其实,人对了,世界就对了~~~~

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iteye_20759/article/details/81720001

     教授5岁的儿子小约翰闹着要去迪斯尼乐园,教授嫌得烦就将一幅16K大小的世界地图撕成一些小碎片,说如果儿子能够重新把世界地图拼起来就带他去玩。不到十分钟小约翰便拼好了。这位教授非常吃惊。小约翰却不以为然地解释说:“很简单呀!地图的另一面是一个人的照片,我虽然不懂地图,但只要把这个人的照片拼到一块儿,然后把它翻过来。我想如果这个人拼对了,那么这张世界地图也该是对的。”

 

读完这则故事,我不禁眼前一亮,因为5岁的幼童无意中说的话却富含着深刻的人生哲理——人对了,世界就对了。

 

是啊,人对了,世界就对了。我们周围的世界取决于我们每个人。这样说可能还是有点晦涩,换句话说,我们的世界是什么样子,取决于我们每个人是什么样子。我们经常感觉这个世界已经渐渐变得让人捉摸不透,其实是因为我们自己的内心世界开始变得复杂而烦躁。

 

我们经常听说一句老话“一个中国人是条龙,十个中国人是只虫”。意思是说,作为个体的中国人,我们是领先的,但作为一个团队,我们却是落后的。那为什么由领先的个体所组成的团队反而会变得落后呢?我想就是因为在团队里人不对——我们忽视团对合作,我们好斗争,我们好与人为敌,我们总是心安理得地把别人放在自己的对立面。当今世界崇尚竞争没错,但要知道,斗争和竞争的本质是有着极大的区别的:“竞争”是建立在友好、平等基础之上的,过程可以说是你追我赶、各取所需、各得其乐,目标是实现双赢;而“斗争”则是建立在对立、敌视基础上的,过程是决出高低、胜者为王、败者为寇,目标是你死我活。

 

那么放眼到个人生活中,可不可以说人对了,生活就对了呢?我们总是在埋怨生活中各种各样不满的地方。觉得家人不能很好的照顾自己;觉得邻居对自己不太友善;觉得自己没有好的工作,没有高的地位,没有大的发展空间,觉得大家都对自己有偏见,觉得我们的上司在为难自己,觉得我们的同事在排斥自己……总之自己烦杂的思绪让自己的生活如一团乱麻,而我们总会把这些种种不满都归结为是别人的过错。

 

其实,如果我们每个人的自身是对的,那么我们的世界就错不了。这个“对”的含义包括和谐不烦躁、平稳而持续、公正无杂念,而更关键的是我们内心要保持一份安宁、平静和坦荡,这是最基本的一个标准。

 

每个人都有一个属于自己的世界,只有在这个属于自己的世界里,我们才可以得到安宁和幸福,我们要做的就是找到这个世界,或内在或外在,并且用心用力的维护好这个世界,而一旦自己的世界出现了任何问题,那我们第一时间要考虑的是:我们的自身到底出了什么问题?

 

再放眼到实际工作中,人对了,那么组织就对了,公司也就对了。张瑞敏的两句名言或者能帮助我论证上面这一结论。

 

张瑞敏经常和他的部下说:我们所有的质量问题,归根到底都是人的问题;设备不好归根到底是人的不好;零部件不合格归根到底是人的不合格;我们所有发展不起来的问题都是思路问题,没有思路就没有出路,因此所有的思路问题归根到底还是人的问题。他还说:一个企业的竞争力是看一个企业的员工是增值的资产还是负债。看来,如果员工是增值的资产的话,那么企业必定具备竞争力,盘活资产首先就要盘活人。

 

在张瑞敏的眼里,“海尔国际化战略的成功,主要是靠每一个海尔人的国际化,有了每一个人的国际化才能保证海尔集团的国际化”,当然这也是张先生经常被媒体引用的一段管理名言。所以说:人对了,思路就对了,出路就有了,零部件就合格了,那么设备和产品质量就没有问题了——最终海尔也就对了。

 

人对了——那么需要什么样的衡量标准才算对呢?我觉得最基本的一个要素就是——人的观念。为什么不是行为呢?因为观念能影响甚至决定一个人的行为。俗话说的好,火车跑得快,全靠车头带。公司要对关键还是取决于每一位领导和每一个管理人员。管理人员对了,那么一般员工大致就错不了。如果所有的管理人员都表现出了很强的业务能力、管理能力和很高的敬业精神,那么将对整个公司的发展产生巨大的促进和推动作用,进而公司也才能排除种种阻碍,步入快速发展的轨道。只要大家在职场上互尊,互爱,互助,互相理解,互相支持,那么公司就对了。

 

最后用几句话来给全文做个总结:观念对了,行为就对了;行为对了,人就对了;人对了,组织就对了;组织对了,社会就对了;社会对了,那么全世界就对了……

文章最后发布于: 2009-05-11 12:01:05
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览