不辜负每一个日出——Leo2012寄语

有年末写总结的习惯,昏睡两天之后,我今天(2012年1月2日)对自己去年的工作、学习与生活做个回顾。2000年开始,我的回顾都是以时间日记为基本的,每天24小时都有记录。回首来时路,我们有不同的收获,也只有在回顾的基础上,我才能更有效的展望新的一年。

回顾关键词:时间管理图书写作、微博、企业家基础阅读、书评、北航教授、管理咨询、跆拳道黑带

时间管理图书写作

上半年重点之一是与好友成心文合著讲《与时间同行》的写作,下半年的重点则是修订及寻找出版商。寻找出版过程复杂到可以写部中篇小说。即使是如我这般正式出版过四本著名书、中华图书商报专栏作者的资历,仍然没给书找到适合的。我始终相信,真正能对大家有用的东西会有机会与这个世界见面,困难重重只是过程而不是结果。希望在2012年我们再度修订之后,这本书能找到适合的下家,有机会出版。出版社不缺,缺少的只是机缘。有些事儿急不得……

微博

2000年开始接触互联网,我从未见过有新应用能超过微博的影响,给我们的生活带来如此之大的变化。我也忙着学习新的规则,希望在微博的世界里有自己的一席之地。(广告:俺的新浪围脖地址:www.weibo.com/zhaopinpro)11月跟朋友吃饭,他问:“今年里博客更新的很慢啊?”我答:“是的。在用围脖。我是新浪、腾讯、SOHU的认证围脖用户,加起来粉丝超过6万。”想起冯骥才小说《神鞭》里最后的话:“鞭没了,神留着。”以前的东西再好,该变也要变。我还没老到固步自封的岁数,会保留精髓、应时而变。

企业家基础阅读

2011年,我收获最大的是有机会加入民进朱永新发起,正略钧策董事长赵民先生负责的“中国企业家基础阅读书目”项目——给中国企业家推荐100本必读书目。从2011年7月份开始,我与其他几位项目组成员用MECE方法,对所有与企业相关的图书进行了分类、试读,形成超过120万字的读书笔记和摘要。不仅为2012年4月的发布打下基础,还从根本上来提高了我自己对管理的认识、对书的辨识能力和水平。

能加入此项目是人生一大幸事!

书评

面对虚假宣传当道的图书出版行业,09年开始我就有写书评站在相对客观角度给大家提读书建议的想法。当时帮于其它事情一直没有机会,今年经好友果子林介绍成为了当当网特约书评员。借此机会,推出“Leo鉴书”系列,从读者角度辨析图书,给大家提些读书建议,烛火之光下,希望更帮到大家。其中有对好书的介绍,也有对差书的点评。此系列现在已更新66期。

北航教授

2011年10月25日被聘为北航软件学院特聘教授(存照地址:http://weibo.com/1251082895/xup3RrI5H)是今年又一件大事。是鼓励也是鞭策,于我而言,北航的平台可以让我有更多机会帮到计算机专业的同学,分享些过来人的职场经验。登高望远,相信在这个更大的平台上我的声音能被更多朋友听到,能给更多朋友启发。

上个月跟个朋友在MSN上聊到这个话题,她问:“咋想起当人生导师的?”我答:“从来没想过当什么导师。分享为主吧。现在每个人只能听到自己愿意听的,不是说教。我也没空说教什么。”

管理咨询

09年进入管理咨询行业以来,前后接了十几个项目(有培训、有咨询)。两年之后的2011年,在管理咨询方面我有了些提高。对管理的方法、咨询的方法、咨询的套路有了比较到位的认识。除季咨询实践之外,我做了十几场关于咨询的培训也起了很大作用。每次针对课程的重新准备都是一次新的学习过程,提高在过程之中。这可能也是所谓“读书破万卷,下笔如有神”的意思。

跆拳道黑带

从2008年8月30日第一次进道场,到2011年12月22日晋升ITF跆拳道黑带一段,4年多时间的练习让我对世界有了一个新的认识。要知道08年时我已经31岁了。第一次交费时有人问“您行吗?”,俺当时没说话。心想:“只能说你不了解我。一个毕业3年后从ABC开始学英语,学到考研70分的人认真想过的事情,一定会坚持到底。”当然,大龄练习跆拳道要比别人付出更多的努力,我始终是本馆年纪最大或者第二大的练习者。

最近写的“过三来练跆拳道”在百度经验中分享(http://t.cn/SMg4SN),也得到不少朋友的热情回应。

展望关键词:企业家基础阅读、北航选修课、图书出版、开跆拳道道馆

2012年对我而言的4件大事是:企业家基础阅读、北航选修课、图书出版、开跆拳道道馆(老婆、孩子是我生命中最重要的),其中2件必然完成、2件可能完成。

前两件必然完成:“企业家基本阅读书目”将于2012年4月发布,上半年我最重要的工作就是这事儿,一定会竭尽全力、保证完成,以不辜负期望。北航选修课开在明年第1个学期16个课时1个学分,介时在围脖上公布上课时间,欢迎大家来听。

后两件可能完成:2011年我写了两本,与成心文合著《与时间同行》之外还有一本讲管理咨询案例的,有可能一起在2012年出版。晋级黑带之后,除了以“过三来练跆拳道”为题写练习经验之外,我还准备开个跆拳道道馆(业余时间上课)。希望有机会如愿!

有人传2012世界会毁灭。那么好的,因此我们就更有理由不辜负每一个日出!

好好活着!活着真好!

Leo张大志

2012年1月2日星期一

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页