教你如何测试局域网网速

网络管理员最常遇到的问题就是网络连接问题,也许公司员工的计算机无法上网那么我们可以通过简单的几步就检测到问题所在,但有一种网络连接问题却让我们无所适从,那就是员工反映网络速度缓慢。因为决定网络速度的因素很多,不可能通过简单的操作检测出速度的 大小。作为一名合格的网络管理员,我们需要专业的工具来测量网络带宽以及数据的吞吐量,今天就为大家介绍专业评测工具CHARIOT的简单使用方法。

网络速度慢最直接的原因就是带宽不足或者线路有问题,我们可以通过CHARIOT测量网络中任意两台计算机之间的连通带宽,并且该软件还可以将测量结果以图形的形式表现出来,更方便我们比较和浏览。当然要想成功测量带宽吞吐量的前提是需要这两台计算机之间 有路由指引数据包的传送方向。

一,CHARIOT简介:

CHARIOT是目前世界上唯一认可的应用层IP网络及网络设备的测试软件,可提供端到端,多操作系统,多协议测试,多应用模拟测试,其应用范围包括有线,无线,局域,广域网络及网络设备;可以进行网络故障定位,用户投诉分析,系统评估,网络优化等。从用 户角度测试网络或网络参数(吞吐量,反应时间,延时,抖动,丢包等)。

二,CHARIOT工作原理:

CHARIOT和一般的网管系统及一些在线监测系统有本质上的不同。网管系统及一些在线监测系统采取被动式监视,而CHARIOT采用主动式监视及测量;网管系统及一些在线监测系统提供定性的测量,而CHARIOT采取定量的测量。

CHARIOT测试原理是通过产生模拟真实的流量,采用End to End的方法测试网络设备或网络系统在真实环境中的性能。能够广泛应用在SWITCH,ROUTER,WIRELESS,QoS,MULTICASTING及网络等方面的功能和性能测试。

CHARIOT的基本组成包括CHARIOT控制台和Endpoint.其中CHARIOT控制台可以运行于Microsoft的各种Windows平台。在CHARIOT控制台上可以定义各种可能的测试拓扑结构和测试业务类型。Endpoint可以运行 在几乎目前流行的所有操作系统上。CHARIOT Endpoint能够充分利用运行主机的资源,执行CHARIOT控制台发布的Script命令,从而完成需要的测试。具体的工作流程图见图1.

三,CHARIOT的功能:

CHARIOT能提供多达10000个并发连接,能更好的模拟真实环境对设备及网络进行全面的测量。CHARIOT能够评估网络应用的性能和容量,对网络和设备进行压力测试。CHARIOT作为压力、故障定位、评估设备及网络应用层性能的测试软件,是维护 健康、快速、可靠网络和研发生产高性能网络设备所需的可靠工具。CHARIOT同时也可以作为网络设备和网络本身的一个在线测试工具,提供主动式网络在线性能分析及监视。

另外CHARIOT内置了超过120个业务脚本,如FTP,HTTP,IPTV,Netmeeting,RealAudio等,可以方便我们应用于不同的环境。他还支持IP TOS,GQoS,DiffServ,组播及VOIP等业务。在测试时CHARIOT可以将单个主机模拟成超过2000个主机,这样测量结果更具权威性。

小提示:

CHARIOT可提供定量在线网络性能分析,一些评测机构采用该软件对客户的网络系统提供网络性能评估服务。他的兼容性很好支持多种操作系统。并且CHARIOT的评测是根据一个个的脚本来实现的,因此用户可以编写自己的脚本满足实际要求,编写起来难度也 不是很大。

四,实际应用:

我们将通过几个实例为大家介绍CHARIOT 5.0的使用。通过CHARIOT我们可以测量出网络中任意两个节点之间的真实的最大带宽,这样就不会被ISP欺骗花高价钱享受低带宽了。

实例1:测量网络中任意两个节点的带宽:

任务描述:

经常有人反映网络速度缓慢,那么怎样确定网络间带宽是多少呢?SNIFFER只能抓包不能给出实际带宽,这时候就需要CHARIOT来帮忙了。我们假定要测量网络中A计算机10.91.30.45与B计算机10.91.30.42之间的实际带宽。

实现方法:

第一步:首先在AB计算机上运行CHARIOT的客户端软件ENDPOINT.双击endpoint.exe出现图2所示,确定后你会发现任务管理器中多了一个名为endpoint的进程。

第二步:被测量的机器已经就绪了,这时候就需要运行控制端CHARIOT了,我们可以选择网络中的其他计算机也可以在A或B计算机上直接运行CHARIOT.(如图3)

第三步:主界面中点NEW按钮,弹出的界面中点上方一排按钮的ADD PAIR.(如图4)

单击看大图

第四步:在ADD AN ENDPOINT PAIR窗口中输入PAIR名称,然后在ENDPOINT1处输入A计算机的IP地址10.91.30.45,在ENDPOINT2处输入B计算机的IP地址10.91.30.42.按select script按钮并选择一个脚本,由于我们是测量带宽所以选择软件内置的Throughput.scr脚本。(如图5)

单击看大图

小提示:

CHARIOT可以测量包括TCP,UDP,SPX在内的多种网络传输层协议,我们在测量带宽时选择默认的TCP即可。

第五步:确定后我们点主菜单的RUN启动测量工作,当然直接点上面一排里的RUN按钮也是可以的。

第六步:之后软件会测试100个数据包从A计算机发送到B计算机。由于软件默认的传输数据包很小所以很快测量工作就结束了。在结果中我们点THROUGHPUT标签可以查看具体测量的带宽大小。如图6显示了A与B计算机之间的实际最大带宽为83.6Mbp s.

小提示:

由于交换机和网线的损耗,往往真实带宽达不到100Mbps,所以本例得到的83.6Mbps基本可以说明AB计算机之间的最大带宽为100Mbps,去除损耗可以达到80多Mbps的传输速度。

总结:

本文介绍了CHARIOT的基本功能和工作原理并带着大家完成了一个最简单的带宽吞吐量测量例子,当然CHARIOT功能是强大的,很多技巧可以帮助我们测量得更加准确更加具有权威性。我们将在宽窄我心知(下)中为大家介绍这些高级应用与使用技巧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页