广州公交百态之座位

广州公交百态之座位

左直拳

搭公交车的时候如果有座位坐是件惬意的事。

可是在上下班高峰期,这属于可遇不可求。

通常,站在车厢后半部得到座位的几率比较大,因为那里位子比较多,一排4个。所以上车之后,应该尽量站到后排去。

当然这也是一般而言。运气好的话,一个站就可以坐下来,运气不好,整段路都象碌杉一样站着。最妙的是这时刚从超市出来,手里还提着大包小包的东西。

按照经验,一个坐在位子上的家伙,如果快到站,它会上身强直,脖子呈现引颈高歌的姿势,不停地东张西望。这时就要提前做好准备,随时阻击其他虎视眈眈,屁股蠢蠢欲动的混蛋。必要时应该用手扶在座位两边,因为有些人是非常狼胎的,比如说,年过六旬的老太太,其动作之迅速,身手之敏捷,远远出乎我们的想象。

不过按照我的个性,见到有人快下车的迹象,会尽量表现得满不在乎,惊鸿一瞥之后,顾左右而故意不望它,其实是眼睛余光一直死死盯住。所谓眼中无座,心中有凳;争是不争,不争是争,若然不争,天下莫能与之争。

有些屁股比较高贵,抢得一凳半座后,先是悬在半空,等到前任的余温及病毒散发净尽,方才徐徐降落,之后还要扭上几扭,以便美臀的肥大与座位形状适应无碍,严丝合缝,才算安定下来。每个人都认为自己的屁股是最干净的。

也有一些时候车上会有许多风水宝座可供选择,甚至是空车。这时人性的特点表露无遗:许多人都表现出了犹豫。平时人很挤的时候,一有空位马上饿狗抢屎的冲上去,现在一下子有这么多空位,却不知道坐在哪里了。有的人犹豫了一下,机械地向后排走去,这是随波逐流,浑浑噩噩型;也有的先坐下来,观察了一下,又坐到另一个位置,典型的骑牛找马,保险进取型;也有的坐下来,观望一翻,显得有点犹豫,然而最终没有动弹,缺乏实干,随遇而安型;也有的一连换了好几个位置,最后还显得心有不足,极端优柔寡断型。所谓见微知著,想不到小小的公车座位也能将每人的性格暴露无遗。

日子悠悠复叠,我等升斗草民,朝九晚六,公车还得天天照坐。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页