ERP系统选择14方略

  1. 尽量选择OA、财务一体化、支持集团公司的管理的ERP系统。

  作为一个基本的信息集成系统,这个要求是基本的需求,即使用户暂时不使用某些功能,作为长远考虑,ERP系统应该具备这个功能。

  2. 尽量选择功能完善的ERP系统。

  ERP系统作为企业管理的工具,整合所有部门的信息,严密控制企业的运作,完善的功能是基本要求。

  3. 尽量选择流程、界面、报表等能够自定义的ERP系统。

  不同企业有不同需求,这个特点是满足企业需求的保证。保证一套系统可以伴随企业成长的不同阶段实现多次流程再造,而不影响系统的正常运营。企业最终可以掌控信息系统为管理服务。

  4. 尽量选择所有报表都能够支持、或自定义实现的ERP系统。

  很多软件无法取出数据,或者数据之间也没有关联,无法达到管理的目的。因此随着深入运用,这个特点是企业能否长期使用的基本保证。

  5. 尽量选择MRP运算真正融合到ERP中,能够逆算、提前计算、随处可算的ERP系统。

  这个特点是企业是否能够真正利用ERP先进的管理理念,获得准确信息、降低成本的基本保证。要特别注意,很多软件仅仅只能生硬地按照常规流程计算。

  6. 尽量选择具有多种企业方案的ERP系统。

  多种方案指实现企业流程、物料管理的方案,系统必须能够支持多种方案,才能够保证管理软件的能够具有使用价值的基础。

  企业虽然最终只采用一个方案,但是选型、实施初期,都认识不到到底那种方案是合适的。那种只有一种方案的系统,在企业意识到最初选择的方案不合适时,只能宣布失败。

  7. 尽量选择能够跨各种行业、通用性强的ERP系统。

  一些专用软件价格高、在通用需求方面没有基础(原因简单,通用性方面较好的话,那么他就不再是专用软件了),当用户的通用需求提出来后,它们基本上是无能为力。

  8. 是否支持快速实施?

  快速实施是指1-2个月。当然这并不是说早期一些系统需要一年、两年的是骗局,但是随着技术的成熟,不再需要马拉松实施周期了。

  例如从欧洲到亚洲,几个世纪前,需要徒步,一年、两年都渺无信心,但是在现代这样一个时代,仅仅是几个小时就ok了。

  9. 尽量选择技术先进的ERP系统。

  先进的技术,是用户能够长期受益的基础。那些没有技术基础为保证的软件,往往只有2-3年的使用寿命。

  10.尽量选择界面比较简洁易用的ERP系统。

  界面美观、简洁、易用,是那些经过人体功能测试、视觉测试、符合人性化、提高效率的基础。

  11.尽量选择后期服务量少的ERP系统。

  这是真正具有实用价值、技术成熟的标志;同时也是降低用户长远投资成本的基本保证。

  12.尽量选择支持所有数据库的ERP系统。

  数据库行业也是竞争激烈的行业,有免费的、昂贵的,如果用户选择,那么降低成本、保证系统的性能、稳定性等,会让用户获益非浅。

  例如微软自带的Access初期维护最方便,瑞典的免费MySQL则是数据库领的娇娇者,最佳性能的象征。

  13.尽量选择支持所有自然语言的ERP系统。

  这虽然对很多用户是可选的,但是这也是一项技术标志之一。

  14.尽量选择能够开放式地试用的ERP系统。

  但是真正成熟的软件的标志,也是让用户自身做出决定的基础。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭