新爹手记之起名篇

新爹手记之起名篇

左直拳

为小孩取名着实费了一翻工夫。

早在刚怀孕几个月的时候,我就买了一本《新华字典》翻来翻去,却一直定不下来。

俺是个有文化的人,总不能让孩子叫金旺、富贵、有财、大福吧,寓意好是好,可惜太土气。

年纪稍大一点的人,好多都是志坚、建国、红兵、卫民、叉叉勇,虽然紧扣时代潮流,却毫无特色,所以我的小孩也不能叫做祥云,福娃,五环,小康;

当然更不能装模作样扮小资,学港台来个似乎很精致诗意的名字:

嘉怡?恶心

美琪?作呕

爱诗?口吐白沫

依帆、逸夫、尔豪?哇,琼瑶小说啊,为什么不干脆叫尔康。

李敖大师的学问很大,一对儿女分别叫李戡(Kan)、李谌(Chen)。老实说,这两个字我都不认识。李敖是我的偶像,原本我也跃跃欲试,想找些不大常用的字眼,但很快就放弃了。一来水平有限,二是名字如果太生僻,怕许多人都不会念,诸多不便。名字毕竟是孩子的,不能因为要显摆父母的学问而让她将来烦扰。

据说名字除了顺口,好寓意外,笔画数还暗藏玄机,需要符合一定的规律才能趋吉避凶,反之让人命运诸多阻滞。不过其中异常复杂,什么天格、地格、人格,还要是康熙字典出来的繁体字,我是学不会了。

我哥哥对此倒是很有心得。许多年以前他得到一本《起名不求人》,如获至宝,潜心修读,薄薄的一本书几乎翻烂,给全家都改了名字,还福泽绵延至许多亲戚。可是因为要迁就笔画数,所以有时不免削弱了字面的意义。比如说,我表弟叫“又中”,我侄女叫“丽妃”,后者除了是旧时皇帝的小老婆外就没有其他意思了。

姓名笔画数也要跟每个人的生辰八字结合才有意义,否则数理再漂亮也不起作用。而阴阳五行我哥是没办法的。于是有冲动想掏钱请所谓的起名大师来指点迷津,洒些甘露。然而要价实在是高,并且那些家伙越看越象骗子。更何况,孩子是自己的,取名之事岂可假手他人。

幸好现在是网络时代,搜索引擎上一搜一大堆,有可以测试姓名的分数的,有直接输入姓氏,一次给出一百个名字,每个都在80分以上的。还有一个更好,可以根据生辰八字算五行的补缺。

于是一连几天我都粘在电脑前。孩子已经出生了,出生证明很快就要填,时不我待。

最后决定起四个字的名字。

一则避免重名。其实中国人的名字字数是一直递增的,最初只称名,如尧,舜,禹,后来是两个字,象刘备,关羽,张飞,三个字似乎到了明代普遍起来。大概是人口越来越多的缘故。现在人口超过13亿,3个字已经不够用了;

二则小女不是80后,90后,而是00后,并且是2008年,他们必定是个性更加张扬的一代。四个字,会比较酷;

三则这个四字姓名里,是我的姓 + 老婆名字最后一个字 + 二个字的名字。孩子是两个人的宝贝,我不能一人独占。不过不能是我的姓 + 老婆的姓,否则不明就里的人会以为这是一个已经嫁人的女士,前面的姓是夫姓呢。

孩子名叫“静妍”:

1、顺口。静第4声,妍第2声,抑扬顿挫,琅琅上口。

2、有意思。妍为美丽,有百花齐放,百花争妍之谓。“静妍”令人想起的词:悄也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在丛中笑。这首词写的是梅花,而恰好我老婆最后一个字就是“梅”,是不是很珠联璧合?

3、静字属金,妍字属水,五行上有金生水,所以字与字之间相生相助,符合当今“和谐”的时代潮流。更重要的是,这孩子五行最缺金,正好可以弥补。

4、整个姓名经过测试,有84分,吉。

名字起好后,我得意洋洋地上网找了找,发觉有九万多人叫“静妍”这个名字,其中还有好多商铺、公司。颇觉扫兴之余,也有点庆幸:幸亏没有叫另外一个名字:“清扬”。

因为那是一种洗发水。

阅读更多
文章标签: 搜索引擎
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭