WINCE上的RAD开发(一)-----Lazarus的平台搭建

本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/


Lazarus介绍

Lazarus是一个类似Delphi的IDE,其语言是Free Pascal,开发方式就是RAD,自从2.2.0 FPC(Free Pascal Compile)开始,就支持WINCE -ARM平台。

Lazarus平台搭建步骤一:

  1. 下载Lazarus for Win32,到 http://sourceforge.net/projects/lazarus/ 下载最新版的lazarus for Win32,一般Lazarus 已经捆绑FPC在一起了。
  2. 下载Lazarus for cross-arm-wince-win32,这个工具可以在Lazarus上编译WINCE的代码。

Lazarus平台搭建步骤二:

注意:不能保存在有中文字符的路径内,我在包含中文字符的路径则编译失败

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->安装Lazarus for Win32

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->安装Lazarus for cross-arm-wince-win32,这个工具可以在Lazarus上编译WINCE的代码。

<!--[if !supportLists]-->

建立Lazarus项目

  1. 启动Lazarus并点选表单来新增一个应用程序项目:File > New...
  2. 新增项目以后不要急! 千万不要在这个时候放任何元件上去,请先把项目存档,点选目录选项: File > Save All,然后选择您要存放项目档案的目录即可。

编译前设定

要编译arm-wince的应用程序,您必须先设定项目的编译器属性,请点选选单项目: Project > Compiler options...,点选Path分页,并把LCL Widget改编为Wince;点选Code分页,并把target platform改变为arm-wince。

附注: 在编译您的WinCE应用程序时,IDE可能会回报以下的错误讯息:

Compiling resource *.rc
arm-wince-windres.exe: no resources
*.PAS(57901) Error: Error while linking
*.PAS(57901) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping

此时,您需要编辑Windows的环境变量中的用户变量PATH,把Win32平台FPC的编译器路径加进去。 如果您不知道要加入哪个路径,请点选Lazarus选单项目: Environment options,然后看compiler path这个栏位的资料就是了,只需要文件夹路径别变动Lazarus里面的PATH,离开Lazarus. 用鼠标右键在”我的计算机”图示上面点击,选择目录里的’’’内容’’’,再点选内容视窗里面的进阶分页,再点选环境变量这个按键就可以编辑PATH这个环境变量了。

编译后精简EXE

到Lazarus安装文件夹中找出arm-wince-strip.exe,把EXE直接拖到arm-wince-strip.exe,则会自动精简EXE,10MB可以精简为1.25MB,再用UPX精简则可达346kb。

注意:如果编译时出现关于"LazarusResources"的错误,则需要把Lazarus卸载,把Lazarus的安装文件夹删除,再重装一次,重新操作"Lazarus平台搭建步骤二"

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页