继承与多态

1.JAVA里没有多继承,一个类之能有一个父类。

而继承的表现就是多态。一个父类可以有多个子类,而在子类里可以重写父类的方法(例如方法print()),这样每个子类里重写的代码不一样,自然表现形式就不一样。这样用父类的变量去引用不同的子类,在调用这个相同的方法print()的时候得到的结果和表现形式就不一样了,这就是多态,相同的消息(也就是调用相同的方法)会有不同的结果。举例说明:

<ccid_nobr></ccid_nobr>
<ccid_code></ccid_code>//父类
            public class Father{
            //父类有一个打孩子方法
            public void hitChild(){}
            }
            //子类1
            public class Son1 extends Father{
            //重写父类打孩子方法
            public void hitChild(){
            System.out.println("为什么打我?我做错什么了!"); }
            }
            //子类2
            public class Son2 extends Father{
            //重写父类打孩子方法 public void hitChild(){
            System.out.println("我知道错了,别打了!"); }
            }
            //子类3
            public class Son3 extends Father{
            //重写父类打孩子方法 public void hitChild(){
            System.out.println("我跑,你打不着!"); }
            }
            //测试类
            public class Test{
            public static void main(String args[]){
            Father father;
            father = new Son1();
            father.hitChild();
            father = new Son2();
            father.hitChild();
            father = new Son3();
            father.hitChild();
            }
            }

都调用了相同的方法,出现了不同的结果!这就是多态的表现!

2.JAVA中没有多继承,而用接口实现了多继承!一个类或是可以同时实现多个接口!(就相当于C++里一个类同时继承了多个类!)例如:

<ccid_nobr></ccid_nobr>
<ccid_code></ccid_code>public class Son implements Father1,Father2,Father3{
            }

接口有利于代码功能的扩展(增加新的功能)!而继承则有利于代码功能的修改(把旧的功能改成新的功能)!这里旧功能的修改和新功能的增加前提是不修改旧的功能,旧的功能仍然可以使用!旧类的代码也不做修改!

接着上面的继承举例:上面例子中的子类我们统称为一代子类

1.用继承修改旧的功能。

现在如果一代Son1的功能打孩子,也就是方法hitChild()里边的功能实现有问题,我们要把具体实现修改掉,那么我们可以重新写一个新的二代子类Son11继承自一代子类Son1,并重写其hitChild()方法。

<ccid_nobr></ccid_nobr>
<ccid_code></ccid_code>//二代子类
            public class Son11 extends Son1{
            //重写父类打孩子方法
            public void hitChild(){ System.out.println("我是二代子类对此方法的新实现");
            }
            }

2.用接口实现增加新的功能。

现在类Son1已经有了‘打孩子’功能(也就是方法),而我们有了新的需求,我们需要它还要有一个新的功能‘宠孩子’(新方法pet();)。而旧的代码不能动!那么我们可以定义一个新的接口(PetInterFace),接口里定义这个方法pet()的声明。再重新写一个二代子类Son11,让它先继承类Son1,同时实现接口 PetInterFace!并实现接口里的 pet()方法!

<ccid_nobr></ccid_nobr>
<ccid_code></ccid_code>//新接口
            public interface PetInterFace{
            //新功能方法 public void pet();
            }
            //二代子类
            public class Son11 extends Son1 implements PetInterFace{
            //实现接口方法
            public void pet(){
            System.out.println("父亲很爱我!");
            }
            }

这样这个二代子类即有了老的方法,又有新的功能!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
多态的解释
“polymorphism(多态)”一词来自希腊语,意为“多种形式”。多数Java程序员把多态看作对象的一种能力,使其能调用正确的方法版本。尽管如此,这种面向实现的观点导致了多态的神奇功能,胜于仅仅把多态看成纯粹的概念。

  Java中的多态总是子类型的多态。几乎是机械式产生了一些多态的行为,使我们不去考虑其中涉及的类型问题。本文研究了一种面向类型的对象观点,分析了如何将对象能够表现的行为和对象即将表现的行为分离开来。抛开Java中的多态都是来自继承的概念,我们仍然可以感到,Java中的接口是一组没有公共代码的对象共享实现。

  多态的分类

  多态在面向对象语言中是个很普遍的概念.虽然我们经常把多态混为一谈,但实际上有四种不同类型的多态。在开始正式的子类型多态的细节讨论前,然我们先来看看普通面向对象中的多态。

  Luca Cardelli和Peter Wegner("On Understanding Types, Data Abstraction, and Polymorphism"一文的作者, 文章参考资源链接)把多态分为两大类----特定的和通用的----四小类:强制的,重载的,参数的和包含的。他们的结构如下:



  在这样一个体系中,多态表现出多种形式的能力。通用多态引用有相同结构类型的大量对象,他们有着共同的特征。特定的多态涉及的是小部分没有相同特征的对象。四种多态可做以下描述:

  强制的:一种隐式做类型转换的方法。

  重载的:将一个标志符用作多个意义。

  参数的:为不同类型的参数提供相同的操作。

  包含的:类包含关系的抽象操作。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页