关于java中的对象序列化

在用netbeans5.0 做GUI时,想要在用户每次登录时,上次的登录信息能够得到保存,当然可以把他们作为配置信息写入文件,每次程序启动时读取文件。但是java语言有更好的方法解决这个问题: Serializable接口

java对象序列化机制一般来讲有两种用途:

1.需要将对象的状态保存到文件中,而后能够通过读入对象状态来重新构造对象,恢复程序状态。

2.使用套接字在网络上传送对象的程序来说,是很有用的。

我们通过让类实现java.io.Serializable 接口可以将类序列化。这个接口是一个制造者(marker)接口。也就是说,对于要实现它的类来说,该接口不需要实现任何方法。它主要用来通知Java虚拟机(JVM),需要将一个对象序列化。

对于这个,有几点我们需要明确:

1.并非所有类都可以序列化,在cmd下,我们输入serialver java.net.socket,可以得到socket是否可序列化的信息,实际上socket是不可序列化的。

2.java有很多基础类已经实现了serializable接口,比如string,vector等。但是比如hashtable就没有实现serializable接口。

将对象读出或者写入流的主要类有两个: ObjectOutputStream与ObjectInputStream 。ObjectOutputStream 提供用来将对象写入输出流的writeObject方法, ObjectInputStream提供从输入流中读出对象的readObject方法。使用这些方法的对象必须已经被序列化的。也就是说,必须已经实现Serializable接口。如果你想writeobject一个hashtable对象,那么,会得到一个异常。

看到这里或许很多人都会有个疑问,是否所有的对象都可以序列化呢?

当然是不可以的了,至于为什么不可以,那就有很多原因了,比如:

1.安全方面的原因,比如
一个对象拥有private,public等field,对于一个要传输的对象,比如写到文件,或者进行rmi传输等等,在序列化进行传输的过程中,这个对象的private等域是不受保护的.

2.资源分配方面的原因,比如socket,thread类,如果可以序列化,进行传输或者保存,也无法对他们进行重新的资源分配,而且,也是没有必要这样实现.
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页