Symbian学习笔记(20) - 用gSOAP更简单地实现Web Services Client

昨天折腾了一下那个gSOAP,发现这东西比Symbian自带的WebServiceAPI更简单方便,推荐使用!

gSOAP的官方网站是:http://gsoap2.sourceforge.net/

具体使用方法不多说,因为网上GOOGLE 一下很多资料。下面只对在symbian环境下使用略说几点。

我下载的是最新版的v2.7.10,下载的压缩包里就有一个symbian目录,里面是在symbian的例子,可以参考。

试着做了一个HelloWorld,还是访问前面做的那个web service,按照它的例子步骤如下:

1.解开软件压缩包。

2.根据wsdl生成代码存根等H/CPP文件。在命令行进入gsoap\bin\win32 目录,先后执行以下指令:

wsdl2 -s -o pservice.h http://192.168.0.201/uim/pservice.asmx?WSDL

在当前目录得到一个pservice.h文件。

soapcpp2 -CLwx pservice.h

在当前目录得到多个源文件,每个文件的具体作用含义大家可以看官方资料。

3.在Carbide C++中新建一个工程,我就叫它HelloWsTwo,直接用了那个HelloWorld模板框架。然后将步骤2生成的几个文件弄过去,首先将soapH.h/soapStub.h/soapPServiceSoapProxy.h拷到工程的inc目录下,将soapC.cpp/soapClient.cpp拷到工程的src目录下。

4.还有两个文件在gsoap目录下,stdsoap2.h和stdsoap2.cpp,也拷入相应目录,这里其实按例子中的readme说明是不拷的,而是在mmp中修改一下指过来,不过,因为我们需要修改这个cpp所以方便起见,还是拷过去吧,省得跟其它工程弄混了。

5.先修改HelloWsTwoUi这个类,在头文件中增加如下代码:

// 此处省略

#include "soapPServiceSoapProxy.h"

// FORWARD DECLARATIONS

class CHelloWSTwoAppView;
class PServiceSoap;

//此处省略

private:

CHelloWSTwoAppView* iAppView;

PServiceSoap * iService;

//此处省略
引入那个代理头文件,然后加一个PServiceSoap类型的成员变量iService。接着修改cpp文件,在构造时new它,在析构时delete它即可。
case ECommand1: 
{

//webservice



if(iService){

_ns1__HelloWorldResponse resp;

if(iService->__ns2__HelloWorld(NULL,&resp)==SOAP_OK){

	RDebug::Printf(resp.HelloWorldResult);

}

}

}

break;

真正的工作过程相当简单,就是先声明一个返回值_ns1_HelloWorldResponse类型的变量resp,调用iService的成员函数__ns2__HelloWorld即可。第一个参数是endpoint,可以为NULL,因为stub里已经有了,第二个参数就是resp的引用。

6.现在还要修改mmp文件,carbide是会自动帮你加上几个源文件的,接受即可。此外,mmp中更需要增加一个包含目录include\libc,以及几个链接库,如下:

SYSTEMINCLUDE \Epoc32\include\libc LIBRARY eexe.lib estlib.lib ecrt0.lib CAPABILITY ReadUserData NetworkServices nostrictdef

7.就这么容易,但是编译时,不行,出错了!报undefined _soap_outLONG64之类的错误!!

这时开始就折腾了我差不多一天。其实修改也挺简单的,打开那个stdsoap2.cpp,我们发现其实这个函数是有的,只是被一个宏WITH_LEAN给关掉了,所以打开即可。 但是打开宏,错误更多了,没办法,只能将这个函数定义前的宏注释掉看看,两个错变成三个错了,硬着头皮继续,在stdsoap2.cpp中注掉多个#ifndef WITH_LEAN的条件,终于不再报错了。

一切运行也就正常了。这个错误实在是够变态的了吧。

总结一下: 1.建议将stdsoap2.*弄到工程里去,因为改了源代码应该会与PC平台的应用相冲突,当然假如你并不打算将gSOAP用于symbian以外的场合,可以仍放在gsoap目录下。

2.用gsoap最大的好处是不用自己去解析那个soap响应,也不用自己去封装soap请求了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页