人生境界趣谈

我们今天说点有趣的事,那就是什么是先天境界!

大概在现在35岁之前的人没有人不知道这个出自武侠小说上的传说,武功到达一定程度之后,就可以到达的境界,这个境界是厉害的象征,说这个人的武功,如行云流水,飘逸出尘,呵呵
我今天说的先天境界就是这个东西。不过不是武功上的。
只是某件事上的先天境界。
第一要说的是音乐上的先天,我先描述一下这样的一种感觉,你就会理解什么是先天


我从小喜欢音乐,特别羡慕那些能做曲子的人。所以我也经常在脑子里想自己的音乐,一天天过去,转20年过去如今我已经是30的人了。这个习惯断断续续的一直没有改。直到前几年,我连做梦的时候都会想各种音乐。
呵呵,有时在梦里就会出现这样的情景,在梦里突然发现,音乐在我的脑子里飞,在随着我的思想在飞。随心所欲,啊,我多么想把这一切都记录下来呀,这种感觉真是美妙。
可是一清醒之后,这些东西就再也不是完整的了,断断续续的,再也达不到随心所欲的感觉了了。直到前几个月,我才意识到,如果我在清醒的时候也能做的到,那可能就是对音乐真正的入门了,也就是达到了先天境界。

呵呵,听说过这句话吗,恩,做的不错,有点“门道”。
这个“门道”是如何来的呢,现在我认为,这门道,就是指的是,“入门”和“入道”。
这是达到先天境界的标志。
今天随笔吧,因为谈里入道,让我想起了入魔,我们也许会经验听到人们这样说,唉,这孩子白瞎了,玩游戏入了魔。如果是以前,我只会引申的想到,哦,这孩子玩游戏玩上瘾了。而不会多想到其它。现在我却明白了,人们所说的这个入魔是什么意思。
如果思想随心所欲,让美妙随着思想而发生,是“入门”或是“入道”的话,我认为入魔,就是难以抗拒的思想随欲望而走。
还是拿音乐还做比喻,如果我一心想把自己变成做曲家,强求自己的思想按着自己的欲望而走,可能有一天我会突然发现,我想停下来这种思想都停不下来。头脑里都是乱糟糟的音乐,想点其它事情都困难。呵呵, 我想我就有可能是入魔了。
欲随思,和 思随欲标志了道魔之分。

人都说30就是而立之年。可是,你真的到达了而立之年所拥有的而立之境了吗?

可能有人要问,而立之境是什么呢。恩,我的解释是,思想端正的开始,被动和主动的分界。

一个比较轻松的解释,你现在喜欢玩对吗?狠不得把所有的时间都花在玩的事情上?或是做事情不随心意,做的事情并不是你想要的结果或是不愿意要的结果。或是你现在做的事情妨碍了你想要做的事。或是你做的事,是你不希望伤别人的心才去所做的事。
当你的思想达到,你必须做些事情来证明自己的能力,或是你希望看到别人高兴才去做某事。一切都从第二人称变为第一人称的时候。你就到了而立之境了。
我希望我能做一点事情来证明我的能力,我希望,我做的事情能让爱人和父母长辈高兴。我希望我做的事能为我感到快乐。这就是而立之境

而立之境,精彩而又充干劲,然而也会有波折和迷惑,总是在想,这样做真的能让我功成名就吗?这样做真的是好的吗?因为我知道努力可以让我成功的机会更大一些,可是我这么做并不代表我一定会成功。这是导致我迷惑的原因。而我的迷惑就是这个原因产生的果。就像我现在学C++,我为自己定下了初级目标。那就是可以写一个带图形界面的网络小项目。可能是聊天工具。虽然有了目标,但是我却为我走的路所迷惑,我知道MFC,QT,或是API或是很多很东西都可以达到我的目标。可是在我选择了API之后,却迷惑了,我学这个东西真的是最好的吗,是最强大的吗,是最快让我达成目的的吗。

如果我到了不惑的境界就可以知道,学什么不重要,专下心来学一样就可以达成你的目标。可是我现在就是想这些问题,总是不知道自己应该怎么走,怎么走才是最好的,最快的。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页