什么是声音?

是声音?

先来了解一下声音的基本知


声音是由振动产生的,是一波。例如,当我用筷子敲击脸盆,盆会生振,从而出声音。拨动吉他琴弦使之振,也可以出声音。吹口 琴,表面上看不出什么东西在振,但其从口里吹出来的气流引起了口琴内部的簧片振,从而出声音。单纯的机械振动还不足以生声音,它必过弹性 物(例如空气)来传递,形成声波,入人耳,使人的听神受到触,才能使人感到声音。曾有人做过实验,把一个正在振闹钟放入一个空心容器内,然 后抽去里面的空气,成真空,就听不闹铃了。在月球上,因没有大气,即使两个人面面大声说话,也听不。所以声音在本上是一波,即声波。

声音分和噪音。在电脑制作中,我主要与音打交道,但有在音中也会有意使用一些噪音以制造特定的效果。音有三个基本性:音高、音量和音


音高就是人的声音听起来是高亢是低沉。女高音和男低音声音的差异之大,五音不全的人都能感出来,里最主要就是音高的差异。音 高的物理本是声波振率,率越高,高音就越高。率的位是Hz(赫),一赫的含一次。因此我可以,女高音的声比男低音 的声的要快。音里的音概念也是由于音音高的差异而形成的。器定音用的A音的振动频440Hz琴中央C音的振动频 261.63Hz。人耳的可听声范20Hz~20000Hz个范内的声音称之可听声,也就是常的音。低于20Hz的是次声波,高于 20000Hz的是超声波。所有的音都是在音以内。次声波可以制造人武器,超声波可以探海里的群,但与音都没什么关系。在数字音 里,我心音

音量是人的声音听起来响不响,即声音的弱。音量与声波的振副有。振幅越大,声越高,声音听起来就越响。但人耳是一个非常复杂的系声音的弱感并不是成线性的,而是大体上与声数成比例。了适一特性,同量方便,一般都用声有效或声强值数来 表示声音的弱。 这种表示声音弱的数值较压级或声强级位是dB(分)。声学研究表明,人声音化的察能力是有限的。相当多的人同一声音信号在其声突 然大或突然小(量不大于3dB察不出来的,只有那些经过专门训练的音工作者和声工作者才能1~2dB的声压级。因此,在声工程 中常以3dB个数来衡量一般设备某些指劣,而高专业设备则常使用1~2dB个数来衡量起量。在Cakewalk 件的音频编辑功能里,有个命令可以使音信号增加3dB或减少3dB不多不少,恰好以3dB为单位,正是个道理。

的概念稍微复杂一些。同高音和音量的声音,听起来可以有著差。例如,用奏一个A音和用小提琴拉出一个A音,我可以易分辨出其中 的不同来,就是因不同。在音乐术语里,也常用音色,意思是一的。音的不同是因特性和波形包的不同引起的。前面曾说过标A 音振动频率是440Hz格地个音指的是基率,而非琴上奏的A音包括的所有音实际上,一般的器声波并不是只一个单纯的正弦波, 而是包括了许许多多的高分量,也称波分量。音高取决于基率,而音质则波分量的影响。根据傅立叶变换定理,声波的波分量可以分解若干个率 和振幅都不同的独正弦波。这样器的波形再复杂,都可以看作是多不同率和振幅的正弦波的迭加。不同的迭加方式可以合成复杂的波形,从而形成丰富 多采的音色。知道了一点,我即可以把已有的器波形通富立叶变换分解成多个简单的正弦波来分析,也可着数字手段制造不同的正弦波,然后迭加起来, 以合成新的音色。

另外,音色与波形的包简单琴声是有音的,先有个起音然后逐衰减。而小提琴声的音就不明,有一音。这种,就 是由波形包的不同引起的。如果想法把琴的音去掉,只剩下后面的部分,那听起来会完全面目全非,根本分辨不出是琴。所以,在子合成器里,改调节音色的一重要手段。在音频编辑软件里可以察不同音信号的包,并可以编辑它。

最后谈谈人耳的非线性。实验表明,人的听统对于波形的反并非完全性的,声音信号在人的听中会被非线加工这种线性,即是听烈声音到来的保性反,也是音中配器法的生理基。当A器和B器一起同演奏某个和弦,听起来的效果可能不像A器也不像B器,而是 造成另一的听印象,就是人的听线性造成的。在作曲有意地利用一点,可以配出美的音色来。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页