现场做项目杂谈:项目负责人

工作了一段时间了,期间做过很多项目,很多项目都是很多时间在客户现场开发实施的。这么多年过去了,回顾一下那些日日夜夜的经历,虽然不至于跌宕起伏那么惊心动魄,却也有一些风风雨雨值得怀念,或者是总结。

 

现场的项目人员,一般会包括项目负责人、开发部署人员,规范一点或者是有实力的公司还会配置几个测试人员和一个秘书。

项目负责人,就是那个被叫做项目经理的,在很多情况下他是整个团队的表率。这一点情况,在现场和在公司是有所差异的,在公司,无论如何会有一种类似于企业文化的东西在规约着大家的神经;而在现场,特别是那种长期在现场的情况下,项目负责人就是整个团队的灵魂,现场没有多少纪律,没有多少规章——即使有,在那种一切追求效率的情况下,这些都是没有用的——只有两个字:表率。

项目负责人 4 个月没有回家(当然这样很不人道);项目负责人昨晚加班很晚,但是今天还是没有迟到;项目负责人在和客户打交道的时候很职业等等,这些都是表率,你不可能要求一个对自己要求很低的项目负责人带出一支很有战斗力并且相对职业的队伍来。

项目负责人需要在某种程度上要把自己理解成为一个老大,类似于那种地下组织一样的老大。我们在现场,没有企业文化,只有团队文化(帮派条文),我们遵守公司的相关规定(江湖规矩),剩下的我们自由发挥,一切只有一个前提,公平。我一直觉得黑帮是最讲究公平的,其次才是义气。项目负责人不能偏袒任何人,不能轻易给任何人特权,这个任何人,包含项目负责人自己,如果实在需要,项目负责人得和下属讲清楚为什么。

如果项目组过于庞大,在现场,我们会发现把团队分小组是一个很好的主意,小组的规模在不要超过 5 个人,如果项目负责人没有精力和所有的人打成一片,那么至少得和小组长(堂主)们混得很好吧。

在现场和在公司最大的区别是,项目负责人在处理公事的同时,必须要有耐心去顾忌下属的私人事情,因为他们在现场没有私密的朋友和亲人的陪伴,这是最大的区别。作为项目负责人,应该努力把团队打造成一个亲密无间的机构,大家一起工作,同时还要一起生活,有什么事情大家都需要相互帮一把。你不可能指望着需要大家超负荷出力的时候去喊口号,而需要平时和大家感情的积累,有时候这个比单纯的物质激励更加有用处,我相信到时候,项目负责人说一声,大家给我一点面子,会很管用。

常年在外出差的员工对公司的付出,其实并不是那点出差补助就能够弥补的,即使是那些刚毕业的,没有“牵挂”的人。长期出差对家庭的伤害是无需多言的,最关键的是长期出差对于员工的职业生涯会造成不好的影响。在公司上班的人,公司提供的培训、学习机会,以及公司文化对员工职业素质的熏陶,都比现场的人要多,并且在现场不规律的作息时间,还会影响很多人学习效果(除了个别人外)。作为项目负责人,除了需要经常要组织大家参与一些联络感情的活动之外,尽可能的为员工争取到培训和学习的机会是很必要的,自己挖掘团队内部的资源也好,向公司申请也罢,这都是需要的。前面说的,大家一起工作,一起生活,还得一起学习!我认为这同样能够促进团队的凝聚力,起码,我们不再是乌合之众了吧。

很多情况下,在公司当项目负责人的,到了现场很多东西照搬会失灵,我见过一个项目负责人,到了现场之后,过于死板和强势,在一个上千万的项目马上就要上线的时候,直接逼走了一个骨干员工,如果不是这个员工的职业素质足够高的话,或者说是他照顾到接手他的兄弟的面子的话,这个项目在他那个环节会出一个很大的问题。事情的原因我忘了,总之是一件很小很小的事情,类似于上班时间上网,早上迟到几分钟之类的事情,当然这些只是一个导火索。

其实,大家都是出来混的,别人归你管,就好好拿人家当兄弟。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页