与狼共舞

这是一本完全描述情感的电影,非常的感人.特别是影片的最后,那段离别催人泪下.之前看了本能II,这2本电影让我对西方导演对人性的探究之深有了一个新的认识.

与狼共舞讲述的是一个白人士兵在一个边远据点与当地印第安人之间发生的故事.影片最大的特色在于选择了一个独特角度去反映一段历史.以前看过的西部片大部分描述印第安人是反面的,残暴,嗜血等等.少数的影片为求新颖也会把印第安人当作正面角色来拍.但是不管是正面还是反面,所有的影片都存在着对立面,只是对立的双方代表的正义与非正义有所不同,或者说印第安人是正义的抑或白人是正义的.但是与狼共舞不是这样的,影片纯粹以人的情感发展为主线,讲述了白人士兵与印第安人之间的交往故事,这里没有正义,没有邪恶,也没有对立面,只是2种在空间上靠的足够近的人之间发生的故事.这是非常自然的事情.影片用绝大部分的篇幅完成了白人士兵和印第安人之间的深厚感情的铺垫,期间发生的所有情节都是为了培养这种感情而服务的.比如:帮助狩猎,帮助打退其他部族的进攻,白人士兵和印第按人结婚,以及印地安人对白人士兵的营救等等.这些都是一层进一层的讲述着他们之间感情的逐步深化.很佩服这个导演,因为我一直认为描述感情这种东西是非常困难的,对于我而言情感是不可琢磨的东西.那么导演选择这么一个角度来拍这本电影仅仅是为了讲一段友谊么?

我认为导演确实想讲一段友谊,一段感情.因为人与人之间纯粹而真挚的友谊,深厚而牢固的感情,其本身就是感人的,其本身就是有价值去描述的.人的情感是人性本身的一部分.在这么一个特殊的场合,在这么一个特殊的人群中来讲述这么一个故事,就是一种对人性的描述,就是对人性的一种理解和认识.其本身就有研究和讨论的价值.并且在这一特定的空间与时间中人物表现出来的情感是非常纯粹的,是人最真实的本性,这是真实生活中很难表现出来的.为此,导演做了足够的铺垫.第一,在影片的一开始就描述了这位白人士兵欲求死而不能,却意外帮助自己的军队打赢战斗而成为英雄的情节.那么这样一个决定死而又活下来的人对生命必定有一番新的认识,这也一定会影响他的行为,甚至改变他的性格,这是第一个铺垫.第二铺垫是主人公生活的地方是一个极其边远,物质条件极其恶劣的地方,而更重要的是只有他一个人.这是一个非常极端的场合,对于一个人来说,最不能忍受的是寂寞.那么在长期寂寞孤单中生活的人,对人的交往,认识,既有看法是会改变的.正是这两个铺垫,为主人公与印第安人之间的交往做了心理上的准备.也由此可以看出导演对人性的理解和认识是很深的.

其次,影片不只是讲述友谊和情感,影片是有着非常深刻的内涵的.在影片的最后一段是描述主人公与印第安人分别的情节.因为白人军队在抓捕主人公,如果主人公继续和印第安人生活在一起,那么很可能会连累到他们,所以为了安全只能分手.几乎整本电影完成的感情在最后的10几分钟中,被完全扼杀了,我当时看着很动容,也很心痛.导演的目的就是通过这种感情上的失去而造成的痛苦和创伤来表达那段历史对人的伤害.进而唤醒人们对那段历史的反思,即:当时的白人对印第安人都作了什么?那么是一段西进的历史,一段印第安人被屠杀的历史,也是一段先进文明替代落后文明的历史.影片没有否认先进替代落后的事物发展的客观规律,但是却从人性良知的角度向我们提出质疑,为印第安受到的伤害而报不平.影片最后镜头是主人公和他的妻子孤单的走在丛林中,此刻下着大雪,一串孤单的脚印在苍茫的群山中显得格外的渺小而脆弱,经不住让人为他们的未来担忧.此时主人公已经不是一个人了,事实上他也已经不是一个士兵了,此时他已有了一个家庭,印第安人和白人之间的矛盾使得这样的家庭受到了极大的冲击.西方人对家庭是很重视的,此刻导演如此的安排为影片的悲伤感加了浓重的一笔。

再来看看影片内容。既然名字叫与狼共舞,那就从狼开始说吧。狼在影片中最初的作用是渲染一种气氛。一种荒凉,孤寂,空虚的气氛。在以后的情节中狼和主人公之间渐渐熟悉,进而互相信任,这表明环境对主人公的接受,党也意味着主人公对环境的适应。这一点在跳舞的那场戏中表现的最为明显。从情节上说此时主人公在这个据点生活了一段时间了,同时和印第安人之间的关系也发展良好,那么此刻的一个人的心情又会如何变化呢?一个求死不得的人,主动要求来到这个荒凉之地,其目的无非是为了一种新的环境和生活。而与印第安人的交往让他感受到了淳朴,诚实和友善,与他们良好的感情无疑让主人公感受到了一种新的生活。没有战争,没有死亡,没有绝望,没有伤痛。所以此刻的舞蹈是主人公内心情感的表达。无垠的旷野,燃烧的篝火,一个舞者,一匹孤狼。一个生命又找到了支点,人性又得到了重生。我喜欢他的舞姿,简单,粗狂,奔放,热烈,只有一个内心有着勃勃生机的人才会跳出这样的舞蹈。

然后是主人公的爱情.应该把爱情放在第一个的,但是对于这本电影我喜欢狼更胜于爱情.主人公人妻子是一个被印第安人养大的白人.主人公和这个女人的相爱是很自然的,也是有其必然因素的.寂寞的生活,单调的节奏,2个异性白人,自然会发生一些感情.通过和这个女人的结婚,主人公完成了融入印第安部族及生活中的最后也是最彻底的一步.应该说至此主人公和印第安人之间的关系已经没有再向深度发展的空间了.所以这个爱情是为了剧情的需要而存在的,为了导演更好的渲染主题而服务的.这个也可以理解毕竟这不是一本讲述爱情为主题的电影.因为这个陪衬的地位所以把它放在第二个说.其实也没有什么可说的,作为一个工具服务于主题的痕迹很明显.当然作为爱情是不成功的,但是作为一个衬托这段爱情极好的完成了任务,为电影增色不少.

还有值得一说的是最后分手的那场戏.我有很多的感慨,就放在心里吧,我不想写出来了.因为很伤心,不忍下笔了.最后还想一提的是一个"小道具",就是那匹狼.在印第安人营救主人公的过程中,这匹狼充当了一个诱饵.这是一个非常值得学习的例子,我会记住的,这明显是一个可以在写作上借鉴的技巧.

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页