走进Zend Framework框架编程(三):运行第一个程序

框架主要是为了提高开发效率和支持多人团队开发而发明的。传统的平面式开发总是让每个软件项目从零开始,程序员不得不重复“制造轮子”的工作;而界面(html+css+javascript)与程序逻辑的混杂使程序员与界面制作的角色很难分离开来,这有可能使得应用程序在其生命周期中变得无法维护。
ZF的做法是,为了提高应用程序的可维护性,它将程序的代码分成如下三个不同的部分(通常也是独立的文件):
模型(M):应用程序的模型部分。关心的是显示的数据的细节。模型通常关注的是业务逻辑,以及如何从数据库中存取数据。在具体的代码中表现为一个一个不同的类,可以看做是一个用户自定义的类库。

视图(V):视图关心的是用户显示的内容,它通常是HTML。
控制器(C):控制器将模型和视图结合起来,保证将正确的数据显示到页面上。

也就是说,Zend Framework使用Model-View-Controller(MVC)架构。它将程序中不同的部分独立开来,使得应用程序的开发和维护变得更加容易。

1,ZF框架的设计思想和策略
ZF采用了前端控制器(Front Controller)设计模式,它把所有用户的请求发送到一个中心控制点,具体做法就是所有的请求都需要通过index.php进入。然后通过index.php中的脚本把用户请求分发到对应的控制器中,控制器负责调用模型中的逻辑和用户界面的呈现。
2,Apache对ZF的支持
为了实现ZF的设计思想,需要Web服务器的支持。Apache服务器是通过其mod_rewrite功能来实现的。
2.1配置mod_rewrite扩展需要去掉Apache的配置文件httpd.conf中以下语句前的注释符号#,使配置生效,即装载mod_rewrite.so模块。
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
还必须保证Apache已配置成支持.htaccess文件的模式。通常这可以通过在httpd.conf中将
<Directory "C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs">
Options Indexes FollowSymLinks
#AllowOverride None
AllowOverride All
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
中的AllowOverride None改成AllowOverride All来实现。如果没有正确配置mod_rewrite及.htaccess,那么除了首页外将不能看到任何其它的页面。
保存配置,重启Apache服务,使配置生效。
2.2 .htaccess文件的内容:
RewriteEngine on
RewriteRule !\.(js|ico|gif|jpg|png|css)$ index.php
意思是,让RewriteEngine引擎启动,并把对除过js、ico、gif、jpg、png、css等图片、js脚本、css的请求,都发送到index.php文件中。

3,第一个程序的目录结构
在htdocs下建立以下2个文件夹:phpchina1.com和app_phpchina1.com。
app_phpchina1.com下建立以下文件夹controllers、models、views。
这样一来,典型的文件夹结构形如:
…htdocs
app_phpchina1.com
controllers
models
views
library
Zend
phpchina1.com
phpchina1.com文件夹下存放index.php和.htaccess文件;
Controllers存放控制器文件;
models存放控制器文件;
views存放视图文件;
注意这只是ZF所推荐的文件夹的组织形式,但并不是必须的形式。实际项目中可以根据自己的具体情况灵活变通,这一点本教程的后面会详细的探讨。如果应用特别简单,models和views文件夹也许也用不到,我们下面的“最简单的ZF程序”即是如此。

4,最简单的ZF程序:Hello PHPChina1.com!
激动人心的时刻到了,我们讲运行我们的第一个ZF程序。
Index.php文件内容如下:
<?php
error_reporting(E_ALL|E_STRICT);

//设定时区
date_default_timezone_set('Asia/Shanghai');

//指明引用文件的路径
set_include_path('.' .
PATH_SEPARATOR . '../library/'.
PATH_SEPARATOR . '../App_phpchina.com/models/'.
PATH_SEPARATOR . get_include_path());

include "Zend/Loader.php";
Zend_Loader::registerAutoload();
$fc = Zend_Controller_Front::getInstance();
$fc->setControllerDirectory(array(
"default"=>'../app_phpchina1.com/controllers',
));
$fc->throwExceptions(true);
$fc->setParam('noViewRenderer', true);
$fc->setParam('noErrorHandler', false);
//开始运行程序
$fc->dispatch();
?>

Controllers文件夹下IndexController.php文件的内容:
<?php
class IndexController extends Zend_Controller_Action
{
function indexAction()
{
echo "Hello PHPChina1.com!";
}

function noRouteAction()
{
echo "Sorry, this page cannot be access.";
}
}
?>
运行:
在浏览器地址栏输入http://phpchica1.com:8080回车,浏览器将显示结果:
Hello PHPChina1.com!
如果看到上述信息,恭喜你,成功了!
下一节将对这里的2个文件的代码进行详细解释。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页