CSDN应当减少娱乐化,端正态度,提高水准

今天CSDN头条上有篇文章

国际:身处两难境地,PHP该走向何方?
http://news.csdn.net/n/20080606/116556.html

文章来源于一个博客,作者因为招不到合格的PHP程序员,发了一通牢骚。

原文标题是:Where did all the PHP programmers go? (PHP程序员都到哪去了),而CSDN居然翻译成“国际:身处两难境地,PHP 该走向何方?”这加上了“国际”,把“PHP程序员”换成了“PHP”,整个味道全变了,搞得好像什么很正式的国际评论,即没有真实反映原文作者的意图,又误导了国内的读者。

这篇文章反映了CSDN的不少问题:

1。不熟悉国际开源社区,有一定技术偏向;

我不知道CSDN的新闻来源是什么,但感觉CSDN在Linux,PHP这两方面应该说和国际社区太脱节了。大部分信息是Java、.NET相关,Linux/Unix/PHP方面的精品文章很少。这和我在欧洲的感觉完全不同。欧洲各种开源技术的User Group都很活跃,Linux和PHP的信息到处可见。CSDN本身基于Windows/.NET开发,也许这也是一个原因。但我想一个号称“中国最大的IT技术社区”,眼光不应该太狭隘。

CSDN选的这篇文章,来自一个对于PHP根本不怎么了解的公司招聘者,对于我们真正的PHP程序员来说,he is just a nobody,根本是一个无足轻重的小人物,这篇博客更不能代表“PHP 该走向何方”。技术社区的新闻来源要有一定的权威性。 如果真要关注PHP最新的发展,请上php.net或者几个大牛的博客,或者加入内部团队的邮件列表。

2。娱乐化倾向

我相信网络时代,吸引眼球、提高流量对于每个网站都是重要的,但是技术社区娱乐化,绝对不是个好主意。技术社区应该具备一定的严谨性,不可像娱乐八卦那样信口开河。因为娱乐新闻只是大家在茶余饭后的谈资,就算说错了,对于彼此来说不会有太大影响。人家明星如何和我们老百姓有啥关系。 但是技术社区的文章,如果也信口胡说,会严重误导读者,特别是那些新入门的开发者。对他们来说,“哪种语言是最优秀的,哪种语言是不好的”,这些有很重要的意义。也正因为如此,非常容易受到误导。(比如最最常见的说法是“PHP做小网站好用、但开发复杂的网站和大网站得用Java”,一般别人问我这种看法是否正确,我都让他们自己估计一下未来的网站会不会比facebook拥有更多用户,更大流量和更复杂的应用逻辑,因为facebook是用PHP开发的。)

现在PHP一直很流行,甚至上面提到的,号称Google之后最伟大WEB应用的“Facebook”,也是用PHP开发的。而CSDN的这篇文章却说“PHP已经过时”(英文原文是PHP is getting mature,PHP日渐成熟,这里是一个明显的翻译错误),这岂不是让人感到莫名其妙? 这到底是编辑的英文水平太低,还是因为对PHP有偏见? 如果是编辑水平太低,请努力,如果是态度问题,真的需要反省一下。

短期的娱乐化运作,可能会带来更多人气,但长此以往,就会使CSDN在技术圈内失去公信力。已经有很多朋友和我说“CSDN编辑水平太低,经常胡扯,这个社区里菜鸟居多”。 这是非常糟糕的问题,CSDN应该像IBM DeveloperWorks那样,成为精品的代名词才行。

PS. 我从04年开始在CSDN写blog,感觉到CSDN越来越好(最直观的是博客系统,然后社区人数,线下活动等)。CSDN对国内技术社区的贡献还是很大的。

我也是CSDN WEB频道和Java频道的“专家”(虽然自认为水平一般),所以觉得应该把自己的想法说出来,供参考,希望CSDN在已有基础上精益求精。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭