职业的程序员

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://dreamhead.blogbus.com/logs/21728427.html

有人问我,在目前这个项目中,和外国同事一起工作的感觉如何,我答曰,他们更职业。

这里说的职业,并不是说他们写出的程序本身有多么神奇,恰恰相反,他们写出来的程序和我们写出来的程序,看上去并没有多大的差别。之所以,他们给我留下更职业的感觉,主要是日常工作的一些细节。

刚开始进入项目的时候,我们几个中国同事对项目完全是一头雾水,甚至Rails开发都很少,所以,在和他们一起工作的过程之中,就需要他们为我们做大量的解释,而这种时候,他们总是表现得非常耐心。有时候,语言上的障碍让我们不能一下子抓住他们说的重点,他们就会不厌其烦的一遍遍解释着,直到我们表示自己真正的理解了。

刚刚入门的人难免会问一些愚蠢的问题,他们并不会嘲笑,反而会认真的给你讲解,这会给人以极大的信心,不会因为问题的愚蠢而被打击了积极性。回顾自己之前在工作中的表现,在这一点上,我做得总是很不够,我愿意给人解释一些问题,但对于简单的问题,我有时会表现得不屑一顾。实际上,谁没有从笨笨的初学阶段走过来呢!对于初学者,鼓励的作用更大一些。最近一段时间,我会和几个新近加入项目的同事一起工作,自己刻意在这个方面注意了一下。

前些天,有一些来自产品环境的任务,要对产品数据做一些修改。这些外国同事对这种问题的想法是,写个脚本解决它,即便数量不是很大。所以,那几天几乎每天都是在写脚本。其实,对于数据量不大的一些修改,手工修改可能来更快,但是,每次都用脚本解决问题,一来可以锻炼一个用脚本解决问题的好习惯,二来可以避免做一些让自己头疼手工操作,将其转化为编程问题,解决起来更有乐趣,再有,以后遇到类似的问题,有之前的脚本可以参考。这里不得不说一下用Ruby写脚本还是很方便的,Rails项目的开发和维护都用Ruby,很大程度将二者统一起来。

项目进行性能测试,一个外国同事将测试结果放到了一个电子表格中,做成了动画效果,很高兴的给秀给我们看。因为在他看来,那是一件有乐趣的事,尤其是一群人乐呵呵的围绕在他身边看他的工作成果。

我们的开发平台是Mac,基本上就是一个Unix平台。所以,我们的外国同事经常会给我们展现他们良好的运用Unix命令的能力。他们经常将一些Unix命令组合起来,完成一些辅助开发的工作,很大程度的提高了工作效率。

在我们项目的Mingle里面,有一个Dev Standup的页面。在日常的开发中,一些解决起来会有些困难部分或者影响会比较大的部分,就会记录在这个页面里面。一方面,分布在中国和美国的同事都有机会知道对方做了些什么影响比较大的部分,另一方面,双方也可以协作解决一些对方觉得头疼的问题。

在ThoughtWorks做程序员,幽默感是不可缺少的一环。所以,经常会出现这样画面:“你能帮我一下吗?”,“不”,然后,一个人过去问什么事;“一个问题”,“一个答案”;两个人正在讨论,有一个人过来说“我觉得有道理”,另一个过来说“我不这样认为”……

阅读更多
上一篇开源项目rewater发布
下一篇等待发布
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭