寂静深夜改bug

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://dreamhead.blogbus.com/logs/22304472.html

bug这种东西,只要存在,早晚会暴露出来,即便是深藏25年。不过,我们了解到的bug大多不具备很深的资历。有些不幸的bug会被QA们扼杀在摇篮之中,稍微强壮一点的也许可以生存到系统发布之后。

拜IE6所赐,我们的系统刚刚上线,便有一个bug浮出水面。经过验证,这是IE6处理直接打开附件(如PDF、PPT等)的错误。不过,好在这是一个广泛遇到的问题,使得这个bug连午饭时间都没有坚持到,便被消灭了。

按照对客户的承诺,我和另外一个同事要在办公室支持到晚上10点。上午的时候,我们的QA和客户努力了三个小时,并没有发现其它问题,于是,我们想当然的认为我们可以按“点”下班。就在我们俩准备收拾东西回家睡觉之前,从睡梦中醒来的客户终于发现了bug。于是,我们只好在深夜来临之际,开始了bug征服之旅。

有bug不是什么坏事,发现总是比不发现好。

在客户和PM压力之下修改代码并不是什么愉快的经历,好在bug们都是一些友好的家伙,很容易就定位到。不过,因为客户在线,所以,必须强迫自己把事情做得尽可能按部就班:本机测试、提交到主干、提交到分支、部署到测试环境……

感谢之前大家辛勤努力编写的测试,让我们很容易就知道自己的修改在系统内会造成怎样的影响。通过所有测试的那一刻,心头如释重负。在这个原本很是紧张的时候,多了一份自信。我喜欢这种感觉,虽然忙碌,但依然从容,一切尽在掌握之中。

这个无眠的夜里,身边还有自己的Pair,有专程赶来帮助我们进行验证的项目组的老大哥,当然,还有一直都很辛苦的PM,一个敬业的团队。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页