互联网从网上到线下

做互联网的人都习惯把一切搬到互联网上进行:网站浏览、邮件、IM、网上办公、文件共享……甚至现在连订餐都流行网上去做。不知道将来上厕所能不能在网上订马桶?

互联网本来是人类活动的延伸,是人类活动的另一种形式。但我们进入互联网之后好像已经进化到一个死角了,我们的思维囿于互联网这个圈子本身,一切与互联网无关的事情我们也认为它和我们无关,我们对之不再感兴趣。我们执着的试图把一切人类活动复制到互联网上,否则我们绝不善罢甘休。

其实我们是高估了互联网的作用。我们在高估了互联网的同时也高估了自己。我们在把互联网从“传统行业”分割出来之后,也把我们自己划归到高科技精英阶层,其实是把我们自己逼向了死角。

任何行业都不是孤立的,互联网也不例外。如果把互联网作为一个孤立的产业来做,那肯定是死定了。互联网现在作为传统行业的补充和延伸可能更合适,就是说,如果我们立足于传统行业,让互联网作为工具为传统行业服务,互联网产业可能就会是另一番样子。事实是互联网永远不可能代替某些传统产业,比如制造、交通……因为我们不可能在互联网上造汽车,也不能穿过网线到达世界的另一个角落。互联网行业是“眼球经济”,互联网的优势是信息传播,互联网介入通信、电视、报纸、教育、广告等行业的腹地是可能的,但对于某些行业只能是补充和点缀。

所以,做互联网的人,不要为做互联网而做互联网,我们的思维应该开阔一些,我们不要把我们的生计和事业捆在网线的一端,网络不通就像半条命丢了一样。我们要把网上和线下结合起来,而且线下可能比网上更重要、更真实、更直接。如果我们试着把网上的论坛讨论、商务活动、交友、会议等与线下结合,情形和效果肯定会有很大的不同。

张庆(网眼) 网眼视界 http://blog.why100000.com 2008-6-22

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页