如何寻找合作伙伴的几点经典名家意见的思考

如何寻找合作伙伴的几点经典名家意见的思考。
2007-10-10 18:26

           前几天看赢在中国,不大喜欢一集一集地看,是去广州电脑城买的DVD,画质还不错。刚开了半张碟,里面谈到了关于初期创业者如何寻找合作伙伴的问题,我觉得这个不仅仅是创业伙伴的问题,更可以扩展到平时之间,去玩,或者一块生活,干事的伙伴。当然作为创业者来说,必然面临很多方面各种各样的压力,这样一种高强度的局面,跟合作伙伴的关系就尤其重要。甚至可能比婚姻关系都更重要。因为婚姻关系失败的概率要比创业失败的概率小得多。

          在整个关于这里面的讨论中,有三点我印象很深刻的。

          第一点是来宾陈安之说的。陈安之,我先介绍一下,台湾成功学教父,可以说在中国市场尚不发达的阶段,他甚至是中国的,华人的成功学教父.陈安之列举了四点关于找合作伙伴的要素,第一二点我是记忆很深刻的,第一点是合作伙伴必须人品要好。人品好的人合作,游戏规则就很容易解决了,该怎么定怎么定,因为人品好的人他会去执行。人品不好的人不会很好地执行游戏规则。规则也就无法写了,这样的合作是不会成功的。这是两人合作非常重要的。如果说交易也算一种合作的话。一种互相给予自己资源获得双赢的合作。这也就解释了为什么现在要倡导诚信的市场秩序了。第二点是合作伙伴必须有能力,这点就无需累述了。

          第二,有一个来宾,没有记住名字,言谈不是像别的一样好。但是他提出的三点寻找合作伙伴的要素我觉得也是值得参考的。这三个要素是,第一,这个合作对对方是有益的,第二,这个合作对自己是有益的,第三,对方的智商能够知道这个合作对你我都有益的(原话.)

          第三,普遍在来宾认同一点,合作伙伴必须很有默契,发展到亲兄弟一样的合作伙伴是很理想的一种状态,以前我是那么认为,因为一些古谚说,好朋友之间别借钱。还有说不要和亲兄弟一起做生意。免得破坏感情,以前认为的是合作伙伴就是合作伙伴,商业朋友就不是兄弟,后来看完了来宾们的讨论,包括连续06,07年大陆富豪榜第三名的郭广昌的案例和一些这些年,这些日子来的一些不断成长的看法,觉得这个应该是对的,但是可能很难求。因为默契,我觉得如果两人有默契的话,朋友值得成为伙伴,伙伴也值得做像亲兄弟一样的朋友,就像郭广昌14年前一起起步的5 虎将一样,现在也是5虎将.

         而默契是什么呢?我认为这里特别突出的是有相同的价值观,相称的能力,对将来的蓝图有相同的认识,而且默契还表现为对规则的理解和遵守,几个人一起做事,或者说朋友一起出去玩,一起生活,大家有一些东西虽然不说明白,都应该明白。比如出去玩,该平分的就应该平分,不是要别人不问你就当自己混过去了。或者说耍耍小聪明,假装有事先离开,没到给钱的时候就混过一顿,这就是人品的问题了,人品好的合作能经历大风大浪,人品不好的人的合作连小风浪都经受不起,又说另外一种默契,比如说两个朋友,一直去哪都是要叫着朋友一起走的,就算要自己去也应该交代一声,这种规则已经成了一种默契,谁先跨了雷池就是破坏默契,破坏友谊,破坏感情的事,这种默契一但被小小的任性打破,就很难回头了.两个人合作,投资比例,分红比例也是种默契,有默契的人作,人品好的人作,你不让我吃亏,我也不需要跟你客气,两个人都凭良心来处理,即使一般商业伙伴也没有问题,没有人品没有默契,即使兄弟也会吵翻,当然人品好还是第一位的,像安之说的一样。没有人品就没有规则,连一起学习都可能有危险,别说创业这种高强度的情况。根本经不起考验,只有真正的德,才能经得起火来炼.

           不过可惜的是,这样的默契的合作很难,当当网的CEO曾经喜欢用大数原则和少数原则去谈事情,他说郭广昌的是小数原则。不能像他那样的思考。是千万中选一的情况。那种5虎将出生平民,但都个个那么优秀的凑在了一起,经历了14年依然能力超群不断进步,但是也正是这千万里选一得出来的团队,才造就了这个一百多亿美圆的企业。这又何只是千万分之一呢?郭广昌说用选择来谈寻找合作伙伴对创业的人来说太奢侈了,很少有人能够有选择的余地的。是的,人品好的人,技术好的不多,两者都符合的人,有默契的也不多。但我想人也像市场,市场是欢迎优质的产品的,提升自己的人品,学会驾御默契,市场会发掘这样的人的。

           最后我想套那位不善言辞的嘉宾说的那句话谈谈默契一个关键的地方,这个地方就是第一你要对你的伙伴你的朋友真诚,第二你的伙伴你的朋友要对你真诚,第三你们两个人都能强烈感受到对方那种发自内心的真诚.

阅读更多
文章标签: 游戏 生活
个人分类: 摘录
上一篇创业路上,如何寻找合作伙伴?
下一篇python unicode及编码处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭