杂七杂八(2)——可以把重写看成是对函数的“重新赋值”

杂七杂八(2)——可以把重写看成是对函数的“重新赋值”

小序:

如此“不严谨”、如此“谬误”的标题,一看就是找骂的!

正文:

前几天在读代码的时候,发现代码里有一些函数,函数体是空的。起初是以为那是为了实现一个Interface或者是一个Abstract类而实际上又没什么实际用处才这么做的,于是没太当回事。今天Anstinus同学指导我写代码的时候,又用到这个“技术”,我才明白——这些函数体为空的函数都被声明为了virtual的,实际上“故意”留给子类去重写的(God~~哪个virtual函数不是“故意”留给子类的)。这个函数体为空的函数,在父类的某个逻辑流程中被调用了,只是因为函数体为空,而什么事都没有做。等到了子类中,一旦子类对这个函数进行了重写,就会个性化地影响到这个逻辑流程。

这种用法之所以特殊,是因为以前我使用virtual函数的时候,注重的是“对原有功能的改写”,这次使用virtual是对一个“根本没有功能”的函数的“功能”进行“改写”。这个感觉像什么呢?呃……以前的改写应该算做“从1到2”,而这次改写应该是“从0到1”。回到我们的标题——如果把函数看成是一个变量,函数的功能(函数体)就是它的值,而重写(override)就好像是对函数进行重新赋值一样,这样,在不同的继承级别上,函数就能获得不同的“值”。

在给出代码之前插一句:无论是变量名、函数名、类名……(简言之就是标识符啦),实际上都是指向一个内存地址,只是变量名指向的内存地址(再加上一个偏移量)里装的是“数值”,数据所占的内存块儿的大小由变量的类型决定;函数名指向的内存地址(再加上一个偏移量)里装的是一组CUP的指令;类名指向的内存地址里装的是这个类(无论是类还是实例)所共用的东西的清单(Table),所以,类实际上是一个作用域(Scope)。

OK,让我们看看今天我遇到的问题的简化版本——感谢Anstinus同学又教会我新东西:)

using System;

namespace Sample
{
class AAA
{
public void DoSomething()
{
Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Yellow;
Console.WriteLine("Do something...");

// Something OPTIONAL
this.DoSomethingOptional(); //
调用了,但在AAA类中,实际上什么事也没做

Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Yellow;
Console.WriteLine("Do other things...");
}

protected virtual void DoSomethingOptional() //
函数体是空的
{
}
}

class BBB : AAA
{
protected override void DoSomethingOptional()
{
Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Green;
Console.WriteLine("http://blog.csdn.net/FantasiaX");
}
}

class CCC : AAA
{
protected override void DoSomethingOptional()
{
Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Magenta;
Console.WriteLine("Some logic in CCC...");
}
}

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
AAA aaa = new AAA();
BBB bbb = new BBB();
CCC ccc = new CCC();

aaa.DoSomething();
Console.WriteLine();
bbb.DoSomething();
Console.WriteLine();
ccc.DoSomething();
}
}
}

===============================

这是不是最佳方案?

实际上,几乎任何一个逻辑我们都有不止一种办法来实现它。就拿这个例子而言,完全可以定义一个

delegate void MyDelegate();

并为AAA类声明一个MyDelegate类型的field:

if (optionalThing != null)
{
optionalThing();
}

这样,在子类中,随便你用什么方法,只要把恰当的函数名赋值给optionalThing就可以了。这种方法比起上面代码中的方法要灵活得多、自由得多!

你可能会问:那为什么项目中却没有采用这种方法呢?

原因有如下几个——

  • 为了使用这种方法,需要额外定义用途专一的delegate和成员变量,增加了日后维护成本
  • 两种方法在代码量上没有太大差别
  • 代码中的方法约束力比较强,这样,在子类中的实现看起来会比较一致,实现的时候和日后维护的时候成本较低(实际上,作为下游程序员,我也更喜欢这种方式,copy-paste就能解决很多问题)

所以你看,有时候“缺点”反而是优点!

OK,今天就写到这儿~~做饭去喽!今天是西红柿炒鸡蛋:D

public MyDelegate optionalThing;并把调用“空函数”的地方改写成:
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页