简单与复杂

简单与复杂
马德
这个世界起始很简单,只是人心很复杂。
其实人心也很简单,只是利益分配很复杂。
桌上有一堆苹果,人们并不在意这堆苹果有多少,而是在意分到自己手里的有多少;单位有一摊子事,人们并不在意这摊子事有多少,而是在意自己多干了多少。人类有大智慧,却因为对得失斤斤计较,最后都变成了小聪明。
人与人之间的关系其实很简单,由于利益分配很复杂,才有了尔虞我诈、勾心斗角。
人生之简单,就像生命巨画中简单的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡薄;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。
人生之复杂,是拨洒在生命宣纸的墨迹,渲染着城府与世故;是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。
天地有大关,于简单处得;人生有大疲惫,在复杂处藏。
人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是:更多人,要活出简单不容易,要活出复杂来却很简单。
人,小时候很简单,长大了很复杂;穷的时候很简单,变阔了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂;这不由得让我想起顾城得那首诗:你一会儿看我,一会儿看云,我觉得,你看我时很远,你看云时很近。简单与复杂之间,也有这么一层迷蒙的关系。
一眼能望到底的事物,似乎很简单。一口百年古井,幽深、澄澈,也可以一眼望到底,但这口古井,本身却并不简单。人也一样。有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单、不够深刻,而是因为他太过纯净。一个人,有至纯的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深刻。这样的简单,让人敬仰。有的人云山雾罩,看起来很复杂、很有深度,其实,这种深度是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的变错,而不是曼妙智慧的叠加。
人生,说到底,简单的只有生死两个字,但由于有了命运的沉浮,有了人世的冷暖,简单的过程才变得跌宕起伏、纷繁复杂。
简单,是生命留给这个世界的美丽的形式;而复杂,是生命永远无法打捞的苍凉的梦境。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭