2.4.1 传统的结合运算

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iteye_3748/article/details/82675931
传统的集合运算是二目运算,包括并、差、交、笛卡尔积四种运算。
设关系R和关系S具有相同的目n(即两个关系都有n个属性),且相应的属性取自同一个域,t是元组变量,t∈R表示t是R的一个元组。
可以定义并、差、交、笛卡尔积运算如下:

1.并(Union)
关系R与关系S的并记作
R∪S={t|t∈R∨t∈S}
其结果仍为n目关系,由属于R或属于S的元素组成。

2.差(Except)
关系R与关系S的差记作
R-S={t|t∈R∧t∉S}
其结果关系仍为n目关系,由属于R而不属于S的所有元组组成。

3.交(Intersection)
关系R与关系S的交记作
R∩S={t|t∈R∧t∈S}
其结果关系仍为n目关系,由既属于R又属于S的元组组成。关系的交可以用差来表示,即
R∩S=R-(R-S)。

4.笛卡尔积(Cartesian Product)
在这里的笛卡尔积严格地讲应该是广义的笛卡尔积(Extended Cartesian Product)。因为这里笛卡尔积的元素是元组。
两个分别为n目和m目的关系R和S的笛卡尔积是一个(n+m)列的元组的集合。元素的前n列是关系R的一个元组,后m列是关系S的一个元组。若R有k1个元组,S有k2个元组,则关系R和关系S的笛卡尔积有k1×k2个元组。记作:
R×S={Tr⌒Ts|Tr∈R∧Ts∈S}

[img]http://dl2.iteye.com/upload/attachment/0121/2961/11e2949d-5c5f-35e8-9d78-d6b66ccacb39.jpg[/img]
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页